ヒラメとカレイ


ヒラメ

 昨日、テレビでヒラメとカレイの違いを説明していました。
「左ヒラメの右カレイ」という言葉があるように正面から顔を見たとき目が左についているのがヒラメ、右についてるのがカレイです。この判別方法は意外と知られているかと思います。
その他の違いとしては口が大きく歯が鋭いのがヒラメになるそうです。ヒラメはイワシやアジを食べるのでこの様な口になっています。小魚を食べるヒラメは身も厚く美味しくなるそうです。


カレイ
5訂版食品図鑑で描いたヒラメとカレイを見直してみるとヒラメには大きな口がありました。「よかった!!」
ヒラメとカレイ以外にもホウレンソウなどの青菜、ミカンなどの柑橘系を描くのに苦労したことを思い出します。

「わんぱくランチWEB」食育イラスト-魚介類はこちら