かぼちゃのサラダにおからを加えると?

最近、子どもの食事研究所では、かぼちゃのサラダに「おから」を加えています。

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かぼちゃのサラダは、、、

かぼちゃの品質(ホクホク・ベタベタ)によって、、、、

サラダの出来上がりに差がありますが、

おからを加えることで、どんなかぼちゃでもおいしいサラダになります。

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今日のかぼちゃは、「ホクホクかぼちゃ」。

おからを加えることで、返って食べにくくなってしまうのでは!

と心配しましたが、おいしく食べることができました。

子どもの食事研究所では、アレルギー対応のためにマヨネーズを使わず、「酢」でサラダの味つけをしています。

その際に水分量の少ないおからがあると適宜水分を吸ってくれてとても便利!

おからを活用しています。

とはいっても、おからには大豆アレルギーがあります。

とっても便利は食材ですが、頼り過ぎずいろんな食材を使っていきたいと思っています。

かぼちゃのサラダ

かぼちゃ 40g
きゅうり 15g
コーン缶 5g
おから 5g
酢 1.5g
油 1g
砂糖 0.5g
食塩 0.2g

1 かぼちゃを大きめに切り、蒸し器で蒸す。
2 きゅうりを輪切りにしてさっとゆで、冷めたら水気をしぼる。コーンもさっとゆでる。
3 おからを乾煎りして水分をとばす。
4 酢、油、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
5 1を熱いうちにつぶして4と混ぜ、3を加えて混ぜ合わせる。
6 5に2を加えて和える。

(2020年5月更新)