料理の試作をしている最中に、
「豆腐の内容量と実際の重量が違う!!!」ということに気づきました。
内容量が150gの豆腐の重量が179、3g
何と、1.2倍。
軽い水切りをしても、重量は10%も減らないので、「誤差」というレベルではありません。
これに驚き、他の商品を買って計量してみましたが、どれも1.1倍以上。
豆腐の内容量の記載は、「記載重量以上」ということなの??
この内容量の違いは
・栄養価が変わる
・豆腐ハンバーグやがんもどきのつなぎの量が変わる
など、いろいろ問題がある!と思いますが、、、、
もともと、「木綿」といっても固さはまちまち。含まれる水分、大豆の量が違うので、成分表の栄養価との誤差があります。また調理の時点で水切りの仕方で出来上がり量に差が出るので、問題がないのかもしれません。
しかし、驚きました。
業者さんは、豆腐内容量をみて納品してれます。もし、レシピ本やわんぱくランチのレシピで作った時に、「やわらかすぎる」「固まらない」「量が多すぎる」という事があったら、一度豆腐の内容量を確かめてみるとよいかもしれません。