わんぱく農園で、夏野菜の収穫がはじまりました。
きゅうり、トマト、なす。
梅雨の時期ですが、雨が少なく太陽の日差しをたっぷり浴びてすくすく成長しました。新鮮な野菜のみずみずしさは格別ですね。
とれたてきゅうりはカリカリ食べるのが一番。
給食では、加熱が必要なので浅漬けにするのもよいですね。
きゅうり 20g
ながいも 20g
酢 5g
砂糖 1g
塩 0.3g
水 7g
1 きゅうりはすりこぎで軽くたたいてから厚めの輪切り、長芋は厚めのいちょう切りにする。
2 水と調味料を沸騰させたら1を入れ一煮立ちさせて火を止める。
3 調味液に漬けたまま氷水などで急冷し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
*前日にビニール袋に水を入れて、氷を作っておきましょう。