わんぱく農園(愛知)での収穫

わんぱく農園で、夏野菜の収穫がはじまりました。

きゅうり、トマト、なす。

梅雨の時期ですが、雨が少なく太陽の日差しをたっぷり浴びてすくすく成長しました。新鮮な野菜のみずみずしさは格別ですね。

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とれたてきゅうりはカリカリ食べるのが一番。
給食では、加熱が必要なので浅漬けにするのもよいですね。

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きゅうり 20g
ながいも 20g
酢 5g
砂糖 1g
塩 0.3g
水 7g

1 きゅうりはすりこぎで軽くたたいてから厚めの輪切り、長芋は厚めのいちょう切りにする。
2 水と調味料を沸騰させたら1を入れ一煮立ちさせて火を止める。
3 調味液に漬けたまま氷水などで急冷し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。

*前日にビニール袋に水を入れて、氷を作っておきましょう。