鶏肉のマーマレード焼き

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鶏肉のマーマレード焼きは何度も試作しています。

調味料の分量を変え、下味のつけ方を変え・・・。

何度も試作を重ねておいしいレシピになりました。

鶏もも肉 50g
しょうゆ 1.2g
砂糖 0.6g
塩 0.2g
マーマレード 3.5g
片栗粉 1.5g

作り方
1 鶏肉(1人2切れ)にしょうゆ、砂糖、塩をからめ、10分ほどつけ込む。
2 1とマーマレードをよく混ぜ、さらに片栗粉を加えて混ぜ合わせ、190~200℃のオーブンで10分程度焼く。
*スチコン:コンビモード230℃ 水蒸気量100% 8分

肉を焼く場合は、鉄板を先にスチコン(オーブン)に入れて予熱し、熱くしておくのがポイントです。

熱くしておくことで、のせた時点で表面のたんぱく質が固まり、うまみを閉じ込めてくれます。

鉄板を温めるかどうかで、肉汁の流出がこんなにも違います。

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左が温めていない鉄板で作った場合

ちょとしたコツで、旨みたっぷりジューシーになります。

※ 食材の切り方や食材の個体差、時季など、また、ホテルパンに入れる分量などによって加熱温度や時間は異なります。必要に応じて中心温度を確認してください。

(2020年5月更新)