ブロッコリーは花野菜なので、細かく包丁をいれると先端がボロボロと崩れ、切り込んだ時にこまかい部分がたくさんできてしまいます。
こまかい部分が、料理に入ってしまうと、ブロッコリーのつぶが料理全体にまとわりついたり、汁全体に入り込んだりします。
今日は切りくずを出さずにブロッコリーを小房に分ける方法をしました。
ブロッコリーは花野菜なので、細かく包丁をいれると先端がボロボロと崩れ、切り込んだ時にこまかい部分がたくさんできてしまいます。
こまかい部分が、料理に入ってしまうと、ブロッコリーのつぶが料理全体にまとわりついたり、汁全体に入り込んだりします。
今日は切りくずを出さずにブロッコリーを小房に分ける方法をしました。