蒸しパンの比較

最近アドムのサンプル料理の卵を使用しない蒸しパンの試作を何度も行っています。

今回はスチコンと蒸し器で膨らみや食感の違いを比較してみました。

出来上がりは蒸し器とスチコンどちらも見た目や膨らみ具合の違いがありませんでした。
食べ比べてみるとはスチコンで調理した蒸しパンは少し「モチモチ」していました。しかし、どちらも大きく変わることはありませんでした。

お湯を沸かす手間などのを考えると「蒸しパン」はスチコンでの料理が便利だと思います。

今回は、スチコンを スチームモード、100℃、12分 に設定をして加熱しました。

※ 食材の切り方や食材の個体差、時季など、また、ホテルパンに入れる分量などによって加熱温度や時間は異なります。必要に応じて中心温度を確認してください。

(2020年5月更新)