あえ物に使用するひじきをスチコンで調理してみました。
1. ひじきを水で戻し、キッチンペーパーでよく水分を切ります。
2. ひじきをホテルパンに入れしょうゆとあえる。
3. スチコンをスチーム、100℃、8分で設定
4. 余熱完了後ひじきを乗せたホテルパンをスチコンにいてて加熱
5. 加熱終了後に軽く水分を切りました。
スチコンに入れる前に水分を切ったひじきにしょうゆをあえることでひじきの生臭さがなくなりました。ひじきとしょうゆの割合はひじき10gに対し、しょうゆ2.5gであえました。
ひじきはゆでて、水気を切るときに、ざるのめにひじきが挟まってしまって扱いが悪いので、スチコンでゆでることができるのは、とってもうれしいです。
※ 食材の切り方や食材の個体差、時季など、また、ホテルパンに入れる分量などによって加熱温度や時間は異なります。必要に応じて中心温度を確認してください。
(2020年5月更新)