カルシウムたっぷり煮干し寿司

1228 (2)

カルシウムたっぷりの煮干し寿司。
見た目にも食欲をそそる一品です。

米 50g
酢 5g
砂糖 3g
塩 0.2g
煮干し 2g
酢 5g
砂糖 2g
にんじん 15g
干ししいたけ 0.5g
だし汁 15g
しょうゆ 2g
砂糖 1g
酒 1g
さやえんどう 5g
焼きのり 0.4g

1 煮干しは頭と腹わたは取り除き、適当な大きさに裂いて、酢と砂糖を合わせたものに浸してさっと煮る。
2 にんじんをせん切りにする。
3 干ししいたけを戻してせん切りにする。
4 2と3をだし汁、しょうゆと砂糖、酒で煮る。
5 さやえんどうをゆでてせん切りにする。
6 寿司ご飯を作り、全ての材料を混ぜる。盛り付け後、刻みのりをのせる。