カルシウムたっぷりの煮干し寿司。
見た目にも食欲をそそる一品です。
米 50g
煮干し 1.5g
しらす干し 2g
にんじん 15g
干ししいたけ 0.5g
水 15g
酢 5g
酒 1g
砂糖 3g
塩 0.2g
さやえんどう 3g
焼きのり 0.4g
1 米は普通飯に炊く。
2 煮干しを頭と腹わたを取り除き、適当な大きさに裂く。
3 にんじんと戻した干ししいたけをせん切りにする。
4 さやえんどうをせん切りにし、ゆでる。
5 しらす干し、2、3を水、酢、酒、砂糖、塩で煮る。
6 炊き上がったご飯に、全ての材料を混ぜる。
7 盛付けて刻みのりをのせる。
(2020年5月更新)