ユーザー向け配布献立の中の和風やさい蒸しパン。
全国のユーザーから
・小麦アレルギーの子も一緒にたべることができる
・おいしくて子どもたちが喜ぶ
・90Kcalでビタミン、ミネラルが豊富。とっても健康的
・青菜嫌いの子も食べれる
・未満児さんでも食べやすい
うれしいお声をたくさんいただきました。
改めて、小麦アレルギーに対応した健康的なレシピが求めらていることを感じま
した。
<分量>
こまつな 10g
米粉 13g
片栗粉 3g
ベーキングパウダー 0.8g
豆乳 10g
油 3g
砂糖 2.5g
甘納豆 6g
<作り方>
1 こまつなを適当に切り、65mm穴あきホテルパンにいれて「スチームモード100℃」で15分加熱する。
2 1の重量を計り、1人10gか確認してから、ミキサーなどにかけてペースト状にする。(重量が少ない場合は水を加えて調整する。)
3 米粉、片栗粉、ベーキングパウダーをよく混ぜる。
4 豆乳、油、砂糖、ペーストにしたこまつなを泡立て器でしっかりと混ぜる。
5 3に4を加えて混ぜる。
6 さらに甘納豆を加えて混ぜ、65mm穴あきホテルパンに型を並べて生地を流し、「スチームモード100℃」で15分加熱する。
※ 食材の切り方や食材の個体差、時季など、また、ホテルパンに入れる分量などによって加熱温度や時間は異なります。必要に応じて中心温度を確認してください。
(2020年5月更新)