ごはんサンド

今、流行の保育園おやつです。

「ごはんサンド」「おにぎらず」等名前は様々ですが、おやつの「おにぎり」の替りとして、保育園での定番おやつになりそうな一品です。

20150128_1633

魅力的な理由は

・1個で2人分でき、作るのが簡単。
・小さな子が手で持った時に、つぶれることなく、最後まできれいに食べることができる。
・具のバリエーションが広がる。

作り方

①のりにご飯を置く

ひし形上に海苔をおいて中央にご飯を半量のせる

②具をのせる

具材をのせる

③ごはんをのせる

残りのごはんで覆う

③のりで包み込み

折-2-2

④のりがなじんだら半分に切る。

今回の具は、カレーそぼろです。

ごはん 25g
焼きのり 1.5g
たまねぎ 8g
ピーマン 5g
豚ひき肉 12g
油 0.5g
酒 0.5g
食塩 0.08g
こしょう 適量
カレー粉 0.05g
ケチャップ 0.4g
ソース 0.5g
米粉 0.4g
水 1g

材料を炒めて味付けしたものをサンドしました。

他の具は、
・キャベツの昆布和え
・鮭と青菜のソテー
・切干大根の煮物

など、どんな食材ともよく合います。

(2020年5月更新)