今日試作を行った料理の中に「湯むきしたトマト」を使用するサラダがありました。
スチコンを使用し簡単にトマトの湯むきができるか試してみました。
少し十字に切れ目を入れたトマトを モード:スチーム 温度:100℃ 時間:7分 で加熱しました。
加熱が終了し、トマトの皮を剥いてみたところ簡単に皮を剥くことが出来ました。
しかし、トマトを切ってみると柔らかくなりすぎでした。柔らかすぎでサラダには使いにくいトマトになっていましました。
もう少し時間を短くし適し、湯むきに適した時間を調べないといけません・・・
【追記】トマトの湯むきは モード:スチーム、温度:100℃、時間:3分 で加熱すると良い具合にできました。
※ 食材の切り方や食材の個体差、時季など、また、ホテルパンに入れる分量などによって加熱温度や時間は異なります。必要に応じて中心温度を確認してください。
(2020年5月更新)