12月26日(金)27日(土)にアドム主催のセミナーを行いました。
テーマは、保育園における食物アレルギー対応~みんなで食べるおいしい給食~
第一部 アレルギー対応の基本理論
第二部 アレルギー対応の実践(調理デモの視聴と試食)
150名を超える方にご参加いただき、とても有意義な時間となりました。
講師は愛知文教女子短期大学の安藤京子先生にお願しました。
安藤先生のお話は、
・調理、栄養の専門家としての技術的なお話
・食物アレルギー専門医での経験を活かしたお話
・ご家族が重度のアレルギー疾患だった体験を活かしたお話
・アレルギー対応のキッズ向けパーティー開催の経験を活かしたお話
全てにおいて実践的で、とても勉強になりました。
参加者のみなさんは、熱心にメモを取りながら受講されていました。
後半では、みんなで食べることができる「卵・乳・小麦を使わない米粉のレシピ」を安藤先生にご紹介いただきました。事前に撮影したデモンストレーション動画を上映しながら、材料の選び方、調理のポイントを解説していただきました。参加者の方には、別室で調理した料理を試食しなが講義を聞いていただきました。
試食として提供したメニューは
・米粉の蒸しパン2種
・米粉でとろみをつけたチャウダー
試食後、「早速来月のメニューに取り入れます!」とうれしいコメントをいただきました。
年末でしたが、たくさんの方にご参加いただきました。久しぶりのセミナー開催で、お客様に直接お会いしてお話ができたこと、一緒に学ぶことができたことを大変うれしく思っております。心より御礼申しあげます.