スチコンのメーカーによる違い

お盆休みで栄養士仲間に会った際にスチコンが話題に上がりました。

栄養士さんのコメントを紹介します。

◆ラショナル
<選んだ理由は?>
世界シェアNO1。スチコンと言えばラショナルでしょ!って感じで迷いなく購入しました。

<問題ある?>
何故だか焼きむらがあります。メーカーの話では、誤差の範囲内ってことです。価格が高かったので、期待しすぎているのでしょうか?

◆マルゼン
<選んだ理由は?>
国内メーカーの代表で、ラショナルより蒸し物に強いという点で選びました。

<問題ある?>
特に問題はありません。総合メーカーなので、他の機器と合わせてメンテナンスもしっかりしてくれているので満足しています。

◆キタザワ
<選んだ理由は?>
施設長が勝手に選びました。(安かったのかも・・)

<問題ある?>
コメットカトウ、ラショナルを使ったことがありますが、一番使いにくいです。スチームモードなのに焦げる。自動洗浄でハードを使ったら水が噴き出す。等の問題があり、メーカーに問い合わせたところ、「スチームは100℃以上は使わないでください。」「ハードクリーンは使わないでください。」と言われました。使えない機能があるのはおかしいですよね~。

◆コメットカトウ
<選んだ理由は?>
本社(愛知県)が近くメンテナンスが安心、価格が安い。等機能ではない点で選びました。

<問題ある?>
使い勝手は、悪くありませんでしたが、調子が悪くなって数回来て修理してもらいました。

◆ホシザキ
<選んだ理由は?>
クックエブリオがホテルパン2/3のサイズで、私の施設にぴったりなので、選びました。コンパクトサイズならホシザキが良いって話だよ!と大学の先生に勧められました。

<問題ある?>
操作も簡単で使い易いです。2年使っていますが、調子が悪くなったことはありません。

ちなみに、アドムではホシザキのスチコンを使っています。私もコンパクトで使い易いと思っていますが、他メーカーの製品を使ったことがないので、残念ながら比較はできません。

ガス会社に勤めている友人が、他のメーカーのスチコンのデモに誘ってくれたので、今度実際に見に行きたいと思っています。