以前試作した大豆ハンバーグを若い栄養士さんが畑のハンバーグと名前を変えて、アドムの月間献立に使ってくれました。
今日は、スチコン、オーブンの両方を使って作りました。
スチコンやオーブンだとハンバーグをひっくり返すことがなく、崩れにくいので、片栗粉の量を少し減らして試作しました。
<1人分量>
牛ひき肉 10g
豚ひき肉 30g
たまねぎ 10g
蒸し大豆 12g
ナツメグ 適量
塩 0.3g
こしょう 適量
片栗粉 3g
<作り方>
1 たまねぎはみじん切りする。
2 すべての材料をあわせ、よく混ぜる。
3 成形し、度焼く。
【スチコンの場合】
設定 :コンビ 230℃ 10分 水分量100%
【オーブン】
設定 :190~200℃ 12分
出来上がり写真
※ 食材の切り方や食材の個体差、時季など、また、ホテルパンに入れる分量などによって加熱温度や時間は異なります。必要に応じて中心温度を確認してください。
(2020年5月更新)