豚肉のみそ漬け焼き


「豚肉のみそ漬け焼き」について、お客様からどんなみそを使ったらおいしくできますか?と質問を頂いたので早速いろいろ試作をしてみました。

一番おいしかった分量をお知らせします。

漬け込みなどで、肉の厚みも重要です。今回は少し厚めのとんかつ用としょうが焼き用しか購入できなかったので、生姜焼き用の肉は2枚重ねて使いました。

とんかつ用の肉を半分にカット(40g)

生姜焼き用の肉を2枚重ねて(40g)

<分量・材料>
豚ロース 40g
白みそ 4g  (メーカー名:ナカモ西京白みそ)
赤みそ 4g
みりん 2g
酒 3g
砂糖 1g
<作り方>
①肉の繊維を切って合わせみそに漬け込む。(本日は50分)
②みそを取りはぶきき、ホテルパンに並べて焼く。

いろんな分量で作ってみましたが、白みそを加えた方が断然おいしかったです。味がまろやかになりました。大量に作る場合は、漬かり易くなりますので、味噌床の分量は少なめで大丈夫です。

 

肉の厚みによる違いは、やはり漬かり具合です。薄い肉の方が少し辛く感じました。みそ丼でもよいような仕上がりでした。
(2020年5月更新)