スチコンで作るふわふわハンバーグ

先日、1歳児中心の保育園でスチコンを使ったデモンストレーションを行いました。

メニューは、ごはん、春野菜のみそスープ、チキンバーグです。

通常は1歳児さん用に柔らかく仕上げるためにはパン粉や卵を加えますが、今回は未満時さんの保育園なので、アレルギー対応しやすい、「卵、乳、小麦」を使わない料理にしました。

豚肉の場合は、パン粉や卵を片栗粉に変えても比較的ふんわり仕上がりますが、鶏肉は固くなってしまいます。今回は、ふんわりと仕上げるために【適量の水】を加えました。また、鶏もも肉と鶏むね肉のミンチをバランスよく使うことでふんわりと仕上げました。

スチコンはやっぱりいいですね。肉も添えの野菜も煮崩れることなく、ふわふわに仕上げてくれます。

ソースは人参の入った野菜ソースです。
ハンバーグは生地がやわらかいので、スプーンで1人分づつ形づくります。
蒸したハンバーグに野菜をソースをかけて、コンビモードで加熱しました。
ふんわりおいしくできました。