米粉のケーキの試作を続けています。
今回は、季節に合わせてアレンジできるように、いろいろな具材を入れて「焼きケーキと蒸しケーキ」を作ってみました。
基本となる生地は、焼いても蒸してもOKなので、保育園にある調理器具に合わせて作ることができるレシピです。
試した具材は9種類、
全ての具において、焼きも蒸しもおいしかったのですが、
どちらかというと、
焼きケーキには野菜がよく合いました。
・かぼちゃ
・さつまいも
・枝豆・ウインナー
・とうもろこし
蒸しケーキには果物がよく合いました。
・いちごジャム
・マーマレード
・焼きりんご
バナナ、抹茶+甘納豆は焼きも蒸しも変わらずおいしかったです。
毎月使える定番おやつの完成です。
子供たちが喜ぶ具材を考えるのが楽しみになりそうなレシピができてとってもうれしいです。