オートミールでシリアルバー

小麦粉を使わない献立作成をし始めて1か月。いろんな材料に挑戦しています。

今日はオーツ麦を原材料としているオートミールを使ってシリアルバーを作りました。【麦】ではありますが、小麦とは全く別の物なので、小麦アレルギーでも食べることができます。

オートミールは、バナナや牛乳と合わせて食べるとおいしいのですが 、牛乳は使えず、また味的に豆乳で代替することもできないので、固めてシリアルバーにしてみました。ナッツ類もアレルゲンとなるので、レーズンを加えました。

今日のつなぎはマシュマロです。昔のマシュマロはほとんど卵白が使われていましたが、近年の製造方法では、主原料は砂糖・水あめ・麦芽糖・ぶどう糖等です。(必ず表示を確認してください)

マシュマロを溶かしてオートミール、レーズンと混ぜて、平らにして冷蔵庫で冷やすだけです。簡単で栄養たっぷりです。何よりもおいしいのがうれしいです。

難点は、少しべたつくこと・・・。提供の仕方も提案していきたいと思います。