お好み焼き風ポテト admin 食物アレルギー 2014年7月8日 普通のお好み焼きのベースは小麦粉ですが、今日はじゃが芋を使ったお好み焼きを作ってみました。 水に溶くだけの小麦粉に比べて、じゃがいもは手間がかかる!という問題を解消するために、乾燥のマッシュポテトを使ってみました。 マッシュポテトは高い?と思われがちですが、国内産のマッシュポテトでも100gで100円程度。使用量が1人10gなので、問題なく給食の材料として利用できます。 マッシュポテトに片栗粉を加えることで少し小麦粉のお好み焼きに近い食感になりました。 共有:クリックして Twitter で共有 (新しいウィンドウで開きます)Facebook で共有 (新しいウィンドウで開きます)クリックして Google+ で共有 (新しいウィンドウで開きます) 関連