保育園では未満児さんの鉄が不足しがちです。
鉄補給には
レバーや赤身の牛肉
あさり
煮干
しじみ
切干だいこん
だいこん葉
こまつな
えだまめ
かぶの葉
ほうれんそう
などがよい!とわかっていても、充足するのが難しい現状があります。
鉄の摂取量を上げるために、新しい食材を使ってみよう!と思い、ねばねば・つるつるのモロヘイヤのレシピに挑戦しました。
モロヘイヤはカロテンなどのビタミンだけでなく、カルシウムや鉄を含むみます。鉄補給に即効性があるわけではありませんが、栄養補給は毎日の積み重ね。コンスタントに鉄分を上げる努力が必要です。
モロヘイヤの栄養をおいしく子どもたちに伝えるためのレシピを紹介します。
ねばねば、つるつるを生かした「もっちり団子」です。
モロヘイヤ団子
白玉粉 20g
モロヘイヤ 10g
きな粉 5g
砂糖 5g
1 モロヘイヤは葉先をゆでてさっとみじん切りにする。
2 白玉粉に適量の水と1を加えて耳たぶの固さになるように混ぜる。
3 2を10円玉ぐらいの団子にしてゆであげる。
4 きな粉と砂糖と塩を混ぜて、団子にまぶす。
こまつなやほうれん草でも作ることができますが、「もち!ぷるん!」とした食感は新鮮でおいしく感じました。一度お試しください。
味と食感は良いのですが、緑色があまりにも鮮やかなのが気になります。「みどりは嫌!」と子どもたちに言われないか少し心配です。