最近、とっても凝っているのがたこ焼き用の鉄板がついたホットプレートでおやつを作ること。
テフロン加工がしてあるので、一切油を使うことなく「ヘルシー」な出来上がりになります。
先回の週末も、息子の友達と一緒に「ベビーカステラ作り」を楽しみました。1回に30個でき、焼き時間も短いので、保育園でも作ることができると思います。
子どもたちに人気の具は
1位 チーズ
2位 あずきあん
3位 ウインナー
中学生の男の子たちは、カステラの中に「わさびやからし」を入れて、誰に当たるかー!と怖いゲームをしていました。当たった子どもは吐き出さず、完食していたので、つい注意するタイミングを逃し一緒に楽しんでしまいました。
直径4.5cmの穴のプレートなので、肉まんのようなものも作れそうです。
今回は、ホットケーキの素を豆腐で溶きました。牛乳や卵を入れなくてもおいしくできます。食感は少し「もちもち」した感じになります。
ホットケーキミックス 1袋 200g
木綿豆腐(水きりせず) 340g
チーズ
あずき
ウインナー
4.5cmの直径のプレートで30個できます。砂糖や油を加えなくてもおいしく食べれます。
家にいた子どもは、中学生の男の子8人。難しい年頃ですが、食べ物を前にした時は、みんな素直な笑顔でいろんな話をしてくれます。ただ、大きくなってきたので、食べる量が極端に多く、作るのが少し大変。時々園児100人分の量だなー。なんて思うことがあります。
料理を作る私を見て、子どもたちは「さすが栄養士!」と声をかけてくれます。のせられちゃってますね。