スコッチエッグは、節約料理です。
・ボリュームがある
・材料費が安い
作るのがとても簡単で、子どもにはとっても喜ばれます。
保育園では、
1 卵をゆでる→殻をむく
2 種をつくる
3 衣をつける
4 油で揚げる
と調理工程が多く、時間的に難しいのですが、家庭では少量なので、意外に簡単に短時間でできます。安価なので、お誕生日やクリスマスなどの料理としておすすめしやすいですね。。
卵 1個
ひき肉 50g
たまねぎ 15g
パン粉 2g
牛乳 3g
卵 5g
塩・ナツメグ
小麦粉
卵
パン粉
1 卵をゆでて殻をむき、小麦粉をつける。
2 ひき肉に、みじん切りの玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉、卵、塩、ナツメグを混ぜ合わせる。
3 1に2をつけて小麦粉、卵、パン粉をつける。
4 油で揚げる。
ひき肉だけ買えば、後は家庭の冷蔵庫にある材料で作ることができます。
子どもたちは、スコッチエッグの切り口が「目」に見えるようです。ブロッコリーやミニトマトを一緒に用意しておくと、いろんな盛り付けを自分で楽しむことができるかもしれませんね。
家庭の食事が楽しくなるような料理を、保育園から発信していきたいものです。