甘味と塩味

甘味にわずかな塩を加えると、甘さが一段と増す・・・。
これは「味の対比効果」によるものです。

塩は対比効果を起こしやすい性質があり、調理の際に食品本来の持ち味を引き立ててくれます。

わんぱくランチに搭載されている料理も、「おいしさ」のためにわずかな塩を加える料理がたくさんあります。

代表的なのが、米粉の蒸しパン!

蒸しパンを作る時に塩を少量加えると、甘みが増すだけでなく、味全体がひきしまります。

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こめ粉 15g
ベーキングパウダー 0.8g
油 2.5g
塩 少々
豆乳 22g
つぶしあん 12g

1 ボウルに米粉、ベーキングパウダー、油と塩ひとつまみを入れて混ぜ、豆乳を加えてよく混ぜ合わせる。
2 1にあずきを入れてよく混ぜ、型にいれて蒸し器で12分蒸す。

コツは、塩を「少量」入れること。

塩を入れすぎると、今度は抑制効果が働き、両方の味が弱められてしまうことになります。

まずは、全員分にひとつまみの塩を加えてみましょう。