豆乳みかんプリン (ババロア風)

アレルギーフリー(乳・卵・小麦)のおいしい保育園おやつができました。
米粉と豆乳で作った「豆乳みかんプリン」です。

20150916_02 (2)

米粉を使うと、どろっ!ぽてっ!としがちですが、アガー(かんてん)を使ってふわふわに仕上げました。

豆乳を加えた際に、泡だて器で空気を含ませれば、ババロア風にもなります。
(泡だて器を使わなくても、どろっとした感じにはならないので、ご安心ください。)

豆乳は「豆臭い!」と思っている方、、、
このレシピは大丈夫です。みかんの風味でおいしくたべることができます。

ポイントは、手袋をした手で、みかん缶を適当につぶし、汁ごと加えるところ・・。

適度に細かくなってちりばめられたつぶつぶみかんと全体にいきわたるみかん汁で豆乳臭さをしっかり消してくれます。

米粉 3g
砂糖 10g
アガー 1.5g
水 20g
豆乳 65g
みかん缶 15g

1 米粉、砂糖、アガーをボウルでよく混ぜる。
2 鍋に水をいれてかき混ぜながら1を加えよく混ぜる。
3 かき混ぜながら火にかけ、ポコポコと粘りが出るまで煮たら、豆乳を加えひと煮立ちさせて火からおろす。
4 みかん缶を潰して、出た汁も一緒に3に加えて混ぜる。
5 容器に1人分ずつ分けて冷やし固める。

ビタミン、ミネラルも豊富。特に豆乳をつかっているので、鉄分が多く含まれ、未満児さんにも喜ばれるおやつです。

(2020年5月更新)