管理栄養士の選ぶ最もコスパのよい食材は、「卵」だそうです。
(株式会社RJCリサーチ調査)
・値段は加味せず「栄養価の高い」と考える食材は「鶏卵」が第1位。
・節約した料理を作りたいと思った時に使う食材は「もやし」が第1位。。
「鶏卵」は第3位
・価格の割に栄養価が高い。と考える食材は「鶏卵」が第1位。
他に鶏肉、豆腐、豚肉、納豆などがランクイン。
この結果、保護者に聞いても同じことになりそうですね。
「卵」は、保護者にとって低価格で家庭で使いやすい食材です。
保育園では、アレルギーを考慮して、「卵」を使用しない園が増えています。
「保育園給食では、卵以外の多様な食材を使って、しっかり栄養補給します!!」
というのは、保護者にとってもうれしいことなのかもしれません。
保育園で、コスパのよい「卵」を減らすと給食費があがってしまう?と思われそうですが、給食でよく使う鶏肉、豆腐、豚肉、納豆もコスパのよい食品の上位。
だから、「卵」を使用しない給食でも、給食費が上がらず、必要な栄養補給ができるのですね。