高野豆腐の重ね煮

以前作った「高野豆腐のはさみ煮」をより子どもに食べやすい料理にするために、再度試作し、アレンジしました。

これを完成とすることにしました。わんぱくランチユーザーには4月にレシピカードをお送りしますので、是非お試しください。

今回のポイントは、高野豆腐が苦手でもおいしく食べることができるように、ひき肉を挟むのをやめて上にのせたところです。見た目も良くなりました。

肉ののせ方については、より簡単にするために2種類作ってみました。

①半分に切った高野豆腐に1個ずつに軽く握ったひき肉をのせる。
②半分に切った高野豆腐を並べて帯状になるようにひき肉をのせ、加熱後にひき肉に包丁を入れて切り離す。

結果は、②の方が簡単でおいしくできました。つなぎに使っている片栗粉は、、粉っぽくならず、ぷりぷり過ぎず、高野豆腐に上手にくっつく分量になっていますので、失敗の心配はありません。

卵、牛乳も使っていないので、みんな一緒においしく食べてもらえると思います。