<メニュー>
○ 朝食20160602-1
リゾット:スプーン60さじ(ごはん60g、鶏ひき肉20g、にんじん・玉ねぎ 各10g、エリンギ・グリンピース 各5g、コンソメ 少々、粉チーズ 1g)
じゃが芋の磯辺和え:じゃが芋10g、青のり0.1g
オレンジ:10g
牛乳:100ml

最近、御飯を食べるものの、あまり好まない様子が見られたため、リゾットにしてみました。
とても好んでよく食べてくれました。

○ 昼食20160602-2
御飯:スプーン24さじ(80g)
焼きがんもどき:豆腐60g、枝豆・人参 各8g、ひじき・コーン 各5g、小麦粉・パン粉 各5g、すりごま1g
なすのおかか和え:なす10g、かつお節0.2g
ゆで野菜(かぼちゃ):15g

焼きがんもどきは全てをよく混ぜで油をうすく引いたフライパンに
スプーンで落とし、表面に焦げ目がつくまで両面を焼きました。

○ おやつ20160602-3
牛乳:100ml
ポンデケージョ:白玉粉10g、粉チーズ3g、油1g、牛乳15g

ポンデケージョは以下のようにして作りました。
① 白玉粉を手ですりつぶしてサラサラにする。
② ①に粉チーズ、油、牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。
③ 直径1.5cmぐらいの円盤状に丸める。
④ シリコン加工のアルミホイルを敷いたオーブントースターに乗せる。
⑤ 1000Wで10分ぐらい、表面が色づくまで焼く。

モチモチです。
食べるときには手で1/2、もしくは、1/4にちぎってあげました。
ちぎるのを待てなくて、丸々1つを口に入れてしまいましたが、
やはり食べにくくて大変そうでした。

○ 夕食20160602-4
御飯:スプーン24さじ(80g)
鮭のコーンクリームグラタン:スプーン30さじ(さけ20g、じゃが芋・人参・ブロッコリー 各10g、コーン粉8g、牛乳40g、塩・こしょう 少々、パン粉3g)
ほうれん草のおろし和え:スプーン12さじ(ほうれん草・大根おろし 各10g、しょうゆ0.5g、だし汁2g)

グラタンは以下のようにして作りました。
① さけを焼き、野菜を下ゆでする。
② 鍋に牛乳とコーン粉を入れて温め、なめらかで粘性が出るまで混ぜる。
③ ②に塩・こしょうで少し味をつける。
④ グラタン皿にうすくオリーブオイルを塗る。
⑤ ④に①を入れて③をかけ、パン粉を乗せる。
⑥ ⑤をトースターに入れて5分ぐらい焼く。

スプーンで食べることにもだいぶ慣れてきました。
しかし、まだ、スプーンの上に乗せることはうまくいきません。
それ故、それをしようとはしなくなりました。
食べることだけに徹しています。
動画で見られるとおり、食べたらスプーンを渡してくれるようになりました。
1人で食べられるようになるためには、
スプーンに物を乗せることにも興味を持ってもらいたいものです。

強制して嫌がるようになるのも考え物です。
しばらく、様子を見てみようと思います。

なお、動画の中で「食べさせる用」の長いスプーンを使用しているのは、
私がそれを持っていたら、自分の持っていた幼児用スプーンを投げ捨て、
「それを持ちたい!」と主張してきたからです。

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