<メニュー>
○ 朝食20160523-1
ご飯:スプーン24さじ(80g)
焼き鮭:20g
サラダ:きゅうり・ミニトマト 各10g
ゆで野菜(さつま芋・人参):各10g
ぶどう:10g
牛乳:100ml
全て食べることができました。
ぶどうは私の分も食べました。

○ 昼食20160523-2
ご飯:スプーン24さじ(80g)
生揚げのグラタン:スプーン45さじ(生揚げ30g、じゃが芋・玉ねぎ 各10g、人参・グリンピース 各5g、小麦粉・バター 各3g、豆乳15g、パン粉3g)
ゆで野菜(ブロッコリー・枝豆):各10g

全て食べることができました。
ブロッコリーと枝豆はおかわりもしました。

○ おやつ
牛乳:100ml
オレンジ:30g

○ 夕食20160523-3
ご飯:スプーン24さじ
コーンスープ:スプーン45さじ(とうもろこし粉5g、水20cc、牛乳30cc、コーン5g)
煮込みハンバーグ:スプーン25さじ(合いびき肉20g、玉ねぎ10g、豆腐10g、パン粉3g、牛乳6g/ケチャップ15g、ソース17g、しょうゆ6g、コンソメ1g、小麦粉6g、バター5g、水150cc)
ゆで野菜(かぼちゃ):20g
オクラのおかか和え:スプーン6さじ(オクラ10g、かつお節0.5g)

煮込みハンバーグはケチャップ以下の調味料を全て混ぜて煮た後、
焼いたハンバーグを入れて煮込みました。
お腹いっぱいでした。
最後は少しご飯で遊んでしまいました。

娘の中でスプーンを使って食べる際は「ご飯は自分で食べるもの。それ以外は食べさせてもらうもの。」
といった認識があるかのように、ご飯以外の物は自分でスプーンを使って食べようとしません。
それが、今日はハンバーグを自分で食べたいというそぶりが見られたため、やらせてみました。
それが動画です。
ご飯はしっかりとスプーンに乗って、その粘度から比較的落ちにくいですが、
ハンバーグはどうしても落ちてしまいます。
また、スプーンの角度も少し悪いですね。
たまに、角度が良いこともあるのですが、あせってしまい、口に運ぶことができません。
煮込みハンバーグはツルツルしてしまうので、それも原因でしょう。
口に運べないので、どんどんあせってしまいます。
比較的、落ちにくいスプーンでも試させますが、うまくいきません。
いつもならスプーンから落ちると、手で食べようとしますが、今日はそれも見られませんでした。
私が手で食べさせようとしても食べません。
相当、スプーンで食べたかったようです。
結局、私が食べさせましたが、今日はこれがたびたび行われました。

うまくできなくても、チャレンジしないことにはできるようになりません。
失敗を繰り返してでも練習していくことで、そのうちできることになるでしょう。
介助する側にとっては骨の折れることもありますが、
お互い心の余裕がある限り、繰り返すことが大切ですね。

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