<メニュー>
○ 朝食
軟飯:スプーン54さじ(90g)
湯豆腐:スプーン48さじ(豆腐40g、ねぎ5g、かつお節0.5g、しょうゆ 少々)
ゆで野菜(さつま芋・人参):さつま芋20g、人参15g
パプリカヨーグルト:スプーン32さじ(パプリカ10g、ヨーグルト25g)

全て食べることができました。
さつま芋と人参はおかわりをしました。

○ 昼食20160318-2
のり巻き御飯:軟飯90g、のり1枚
鶏ひき肉のとかぼちゃのおやき:鶏ひき肉20g、かぼちゃ15g、玉ねぎ5g、片栗粉 小さじ1
ゆで野菜(大根・きゅうり):各10g
菜の花の和え物:スプーン12さじ(菜の花10g、しょうゆ 少々)

全て食べることができました。
大根はおかわりをしました。

○ 夕食20160318-3
さけの御飯焼き:軟飯90g、さけ20g、キャベツ10g、人参10g、小麦粉 小さじ1
ゆで野菜(じゃが芋・ズッキーニ):各10g
ほうれん草の磯辺和え:スプーン12さじ(ほうれん草10g、青のり0.2g)

全て食べることができました。
じゃが芋とズッキーニはおかわりをしました。

7ヶ月頃からスプーンに大変興味を持ち、
私が食させていると「持ちたい!」というようになりました。
当初は時々でしたが、それも毎回になりました。
それでも、実際に食べ物を入れるとなぜか口に入れるず、
スプーンを振るということが続いていました。
それ以外にも、スプーンに乗せた食べ物を
手で持つということもしていました。
しかし、今日、突如としてスプーンに入れた食べ物を口に入れました。
まだまだ上手に口に入れることはできないこともありますが、
食べることができた後は得意気です。
動画がその様子です。
私が移動して食べさせているのは、
娘の指定があったからです。
しかし、私が介助したからと言うわけでなく、
夫がやっても食べることができました。
ただ、やはり、スプーンを振ったり、
手づかみになったりということはあります。
いきなり完璧にはなりません。
徐々に上手になっていくことでしょう。

4