<メニュー>
○ 朝食20160320-1
軟飯:スプーン54さじ(90g)
豆腐の青のりがけ:スプーン60さじ(豆腐50g、青のり0.1g)
じゃが芋のお好み焼き風おやき:ポテトフレーク5g、水20g、キャベツ10g、人参10g、玉ねぎ5g、粉チーズ0.5g、片栗粉 小さじ1
バナナ:10g

全て食べることができました。
お焼きとバナナはおかわりもしました。

○ 昼食20160320-2
根菜きんぴら弁当(ベビーフード)
鯛めし:110g
根菜きんぴら:80g

出かけていたため、
ベビーフードを現地で食べました。
全て食べることができました。

○ おやつ20160320-3
<蒸しパンケーキ>
蒸しパン:小麦粉100g、ベーキングパウダー 小さじ1、砂糖 小さじ2、牛乳100g(1/2を使用)
ヨーグルト:30g
いちご、バナナ、みかん、りんご:適量(それぞれ5~10g程度)

誕生祝としてケーキを用意しました。
蒸しパンは粉類を合わせて振るい、牛乳とよく混ぜ、
大きめのお弁当カップに入れました。
それを1cmぐらい水を張った耐熱容器に入れ、
キッチンペーパー、蓋の順に乗せて(蓋はきっちりとしない)
600Wで10分レンジにかけました。
出来上がりの半分を1cm角ぐらいに切って
山のようにし、ヨーグルトをかけてフルーツを乗せました。
手で食べることを想定して、この形としました。

○ 夕食20160320-4
海苔巻き(ケーキタワー風):軟飯90g、のり1枚、きゅうり10g、かぼちゃ15g
豆腐ハンバーグ(1):豚ひき肉16g、豆腐10g、玉ねぎ5g、小麦粉 小さじ1
ゆで人参(HAPPY BIRTHDAY):15g
ゆでブロッコリー:10g

ハンバーグは実際に食べさせる際には小さく切りました。
お祝いなので、最近、大好きな手づかみ食べが
たくさんできるメニューにしました。
全て食べることができました。
かぼちゃときゅうりはおかわりをしました。

今日は4日遅れて1歳の誕生日のお祝いをしました。
普段、まだ、おやつは果物を少し上げる程度で、
あまり食べていませんが、今日は特別に用意しました。
様子を見ていると、勢いよく食べだし、あっという間に食べきりました。
食べられるか心配だった夕食もとてもよく食べることができました。

201603204