生後 8ケ月と1日目

<メニュー>
20151116-1 ○ 1回目

納豆粥:スプーン46さじ(5倍粥65g、納豆5g)
たらと野菜の煮物:スプーン30さじ(たら5g、野菜20g)
刻みさやえんどう:スプーン6さじ(5g)
みかん:スプーン6さじ(5g)煮物にはじゃがいもとにんじんと入れました。

20151116-2 ○ 2回目

5倍粥:スプーン40さじ(65g)
肉団子と野菜のスープ:スプーン60さじ(肉団子20g、野菜20g、だし汁15g)
ゆでさつまいも:スプーン12さじ(10g)肉団子は鶏ひき肉10g、豆腐10g、片栗粉0.5gで作りました。
スープには大根と白菜を入れました。
「鍋」から鶏ひき肉、豆腐、大根、白菜、
「ふかし芋」からさつまいもを取り分けました。

生後 8ケ月と2日目

<メニュー>
20151117-1 ○ 1回目

5倍粥:スプーン40さじ(65g)
ほぐしささ身:スプーン15さじ(12g)
野菜のとろとろ煮:スプーン30さじ(25g)
ゆでくり:スプーン6さじ(5g)

20151117-2 ○ 2回目

5倍粥:スプーン40さじ(65g)
鮭のマッシュポテト和え:スプーン33さじ(鮭12g、じゃがも10g、たまねぎ5g)
小松菜とカブのくたくた煮:スプーン18さじ(15g)「鮭のポテトクリーム焼き」から鮭、じゃがいも、
「みそ汁」からたまねぎ、かぶ、
「小松菜の梅和え」から小松菜を取り分けました。

生後 8ケ月と3日目

<メニュー>
20151118-1 ○ 1回目

5倍粥:スプーン40さじ(65g)
高野豆腐と野菜のスープ:スプーン45さじ(高野豆腐4g、野菜15g、だし汁30g)
大根とさつま芋の煮物:スプーン18さじ(15g)スープにはさやいんげんとキャベツを入れました。

20151118-2 ○ 2回目

5倍粥:スプーン40さじ(65g)
野菜スープ:スプーン35さじ(野菜15g、だし汁20g)
みかん:スプーン6さじ(5g)スープにはさやえんどう、白菜、人参、玉ねぎを入れました。
「八宝菜」から鶏ひき肉、さやえんどう、白菜、人参、玉ねぎを取り分けました。
「温野菜」からかぼちゃを取り分けました。

生後 8ケ月と4日目

<メニュー>
20151119-1 ○ 1回目

しらす粥:スプーン45さじ(5倍粥65g、しらす5g)
豆腐の磯辺和え:スプーン24さじ(豆腐20g、青のり0.2g)
冬野菜の煮物:スプーン30さじ(25g)
ぶどう:スプーン6さじ(5g)煮物には里芋、カブ、大根、スナップえんどうを入れました。

20151119-2 ○ 2回目

5倍粥:スプーン40さじ(65g)
ツナとキャベツの煮物:スプーン30さじ(ツナ10g、キャベツ10g、かぼちゃ10g)
刻みいんげん:スプーン6さじ(5g)
人参ヨーグルト:スプーン28さじ(にんじん10g、ヨーグルト20g)「かぼちゃの煮物」からかぼちゃ、いんげん、
「サラダ」からツナ、キャベツ、人参を取り分けました。

生後 8ケ月と5日目

<メニュー>
20151120-1 ○ 1回目

5倍粥:スプーン40さじ(65g)
ささ身と野菜の煮物:スプーン32さじ(ささ身:12g、野菜15g)
小松菜とかぶの和え物:スプーン12さじ(10g)
りんご:スプーン6さじ(5g)煮物にはさつま芋とにんじんを入れました。

20151120-2 ○ 2回目

5倍粥:スプーン40さじ(65g)
さけのクリーム和え:スプーン45さじ(さけ8g、野菜15g、クリーム15g)
にんじんとほうれん草の和え物:スプーン18さじ(15g)クリーム和えのクリームは、小麦粉・小さじ1、
無塩バター・小さじ1、牛乳・小さじ6を
レンジで加熱したものの半量を使用しました。
クリーム和えには玉ねぎとじゃが芋を入れました。
「ドリア」からさけ、たまねぎ、じゃがいも、
「サラダ」からにんじん、
「ほうれん草のごま和え」からほうれん草を取り分けました。

生後 8ケ月と6日目

<メニュー>
20151121-1  ○ 1回目

煮込みうどん:スプーン86さじ(うどん65g、鶏ひき肉10g、野菜15g、だし汁20g)
刻みさやいんげん:スプーン10さじ(8g)
かぼちゃヨーグルト:スプーン24さじ(かぼちゃ10g、ヨーグルト15g)

20151121-2 ○ 2回目

トマト粥:スプーン46さじ(5倍粥65g、トマト5g)
タラと白菜の煮物:スプーン24さじ(タラ12g、白菜7g)
じゃが芋の磯辺和え:スプーン12さじ(じゃがいも10g、青のり0.1g)
刻み小松菜:スプーン10さじ(8g)「焼き魚」からタラ、
「スープ」からはくさい、じゃがいも、トマト、
「小松菜のおかか和え」から小松菜を取り分けました。

生後 8ケ月と7日目

<メニュー>
 ○ 1回目

野菜入りチキンライス(ベビーフード):スプーン84さじ(70g)
角切り野菜ミックス(ベビーフード):スプーン84さじ(70g)

20151122-2 ○ 2回目

しらす粥:スプーン46さじ(5倍粥65g、しらす5g)
豆腐と野菜のスープ:スプーン54さじ(豆腐20g、野菜15g、だし汁15g)
ゆでさつま芋:スプーン12さじ(10g)
みかん:スプーン6さじ(5g)スープには人参、白菜、大根を入れました。
「湯豆腐」から豆腐、人参、白菜、大根、
「ほうれん草のしらす和え」からしらす、
「サラダ」からさつま芋を取り分けました。

生後 8ケ月と8日目

<メニュー>
20151123-1 ○ 1回目

5倍粥:スプーン40さじ(65g)
ささ身のトマト煮:スプーン30さじ(ささ身10g、トマト8g、野菜7g)
刻みキャベツ:スプーン6さじ(5g)
かぼちゃヨーグルト:スプーン24さじ(ヨーグルト15g、かぼちゃ10g)トマト煮にはカブと玉ねぎを入れました。

20151123-2 ○ 2回目

5倍粥:スプーン40さじ(65g)
タラの野菜あんかけ:スプーン45さじ(タラ12g、野菜15g、だし汁15g)
刻み小松菜:スプーン6さじ(5g)
蒸し芋:スプーン12さじ(10g)野菜あんかけには玉ねぎ、にんじん、さやいんげんを入れました。
「小松菜のゴマ和え」から小松菜、
「温野菜」からさつま芋を取り分けました。
「タラの野菜あんかけ」は野菜の大きさが違うだけで、同じものを食べました。

生後 8ケ月と9日目

<メニュー>
 20151124-1 ○ 1回目

5倍粥:スプーン40さじ(65g)
ほぐしかつお:スプーン6さじ(5g)
野菜の煮物:スプーン18さじ(15g)
にんじんヨーグルト:スプーン38さじ(にんじん15g、ヨーグルト25g)煮物にはじゃが芋、さやいんげん、大根を入れました。

20151124-2 ○ 2回目

5倍粥:スプーン48さじ(80g)
豆腐と野菜のスープ:スプーン58さじ(豆腐15g、野菜20g、だし汁20g)
鶏ひき肉とかぼちゃの煮物:スプーン24さじ(鶏ひき肉10g、かぼちゃ10g)スープには白菜、カブ、玉ねぎを入れました。
「かぼちゃのそぼろあんかけ」からかぼちゃ、鶏ひき肉、
「みそ汁」から豆腐、白菜、カブ、玉ねぎを取り分けました。

生後 8ケ月と10日目

<メニュー>
20151125-1 ○ 1回目

5倍粥:スプーン48さじ(80g)
鮭とじゃが芋の煮物:スプーン36さじ(さけ15g、じゃがいも10g、玉ねぎ5g)
ゆでブロッコリー:スプーン12さじ(10g)
洋なし:スプーン6さじ(5g)

20151125-2 ○ 2回目

しらす粥:スプーン54さじ(5倍粥80g、しらす5g)
野菜スープ:スプーン40さじ(野菜20g、だし汁20g)
ほうれん草と納豆の和え物:スプーン22さじ(納豆8g、ほうれん草10g)

スープには里芋、さつま芋、カブ、人参、大根を入れました。
「サラダ」からしらす、
「豚汁」から里芋、さつま芋、カブ、人参、大根、
「納豆とほうれん草の和え物」から納豆、ほうれん草を取り分けました。

生後 8ケ月と11日目

<メニュー>
20151126-1 ○ 1回目

しらすの雑炊(ベビーフード):スプーン96さじ(80g)
和野菜の汁椀(ベビーフード):スプーン6さじ(80g)

20151126-2 ○ 2回目

5倍粥:スプーン48さじ(80g)
かつおとキャベツのスープ:スプーン60さじ(かつお15g、キャベツ8g、人参・玉ねぎ8g)
さつま芋の甘煮:スプーン12さじ(10g)
すりりんご:スプーン6さじ(5g)

「野菜スープ」からキャベツ、にんじん、玉ねぎを取り分けました。
「さつま芋の甘煮」は大人の同じメニューを細かく刻みました。
かつおは以前調理して冷凍しておいたものです。

生後 8ケ月と12日目

<メニュー>
 20151127-1 ○ 1回目

きな粉粥:スプーン50さじ(5倍粥80g、きな粉2g)
パンプキンスープ:スプーン30さじ(かぼちゃ10g、玉ねぎ5g、だし汁15g)
タラと野菜の煮物:スプーン30さじ(タラ15g、野菜10g)
刻みなばな:スプーン6さじ(5g)

煮物にはキャベツとカブを入れました。

 20151127-2 ○ 2回目

5倍粥:スプーン48さじ(80g)
ツナと納豆の和え物:スプーン21さじ(ツナ10g、納豆7g)
温野菜:スプーン30さじ(さつま芋、カブ、大根、人参、ブロッコリー各5g)
みかん:スプーン6さじ(5g)

「サラダ」からツナ、
「納豆ご飯」から納豆、
「温野菜」からさつま芋、カブ、大根、人参、ブロッコリーを取り分けました。

生後 8ケ月と13日目

<メニュー>
 20151128-1 ○ 1回目

3色うどん:スプーン132さじ(うどん80g、鶏ひき肉7g、人参5g、さやえんどう5g、だし汁20g)
豆腐の磯和え:スプーン24さじ(豆腐20g、青のり0.2g)
白野菜の煮物:スプーン24さじ(20g)

煮物にはじゃが芋、カブ、玉ねぎを入れました。

 20151128-2 ○ 2回目

高野豆腐粥:スプーン52さじ(5倍粥80g、高野豆腐3g)
さけと野菜の煮物:スプーン30さじ(さけ5g、野菜20g)
刻み小松菜:スプーン12さじ(10g)

煮物には里芋、大根、白菜、人参を入れました。
「中華あんかけ丼」から大根、白菜、人参、
「ごま和え」から里芋、
「ナムル」から小松菜を取り分けました。

生後 8ケ月と14日目

<メニュー>
 20151129-1 ○ 1回目

5倍粥:スプーン48さじ(80g)
ツナとかぼちゃの煮物:スプーン36さじ(ツナ15g、かぼちゃ10g、玉ねぎ5g)
小松菜とカブの和え物:スプーン18さじ(15g)
みかん:スプーン6さじ(5g)

 20151129-2 ○ 2回目

しらす粥:スプーン50さじ(5倍粥80g、しらす3g)
ほうれん草の納豆和え:スプーン18さじ(納豆5g、ほうれん草10g)
野菜の煮物:スプーン24さじ(20g)

煮物にはじゃが芋、人参、白菜、カブを入れました。
「みそ汁」からじゃが芋、人参、白菜、カブ、
「サラダ」からしらすを取り分けました。
「ほうれん草の納豆和え」は大人メニューも同じです。

生後 8ケ月と15日目

<メニュー>
 20151130-1 ○ 1回目

5倍粥:スプーン48さじ(80g)
さけとかぼちゃの煮物:スプーン27さじ(さけ7g、かぼちゃ10g、白菜5g)
小松菜とカブの和え物:スプーン12さじ(10g)
みかんヨーグルト:スプーン30さじ(ヨーグルト30g、みかん5g)

 20151130-2 ○ 2回目

野菜の炊き込みご飯(ベビーフード):スプーン84さじ(70g)
豆腐とひき肉のあんかけ(ベビーフード):スプーン72さじ(60g)
すりりんご:スプーン12さじ(10g)

生後 8ケ月と16日目

<メニュー>
 20151201-1 ○ 1回目

5倍粥:スプーン48さじ(80g)
刻みレバー:スプーン6さじ(5g)
ほうれん草の納豆和え:スプーン18さじ(15g)
里芋と野菜の煮物:スプーン24さじ(20g)

 201501-2 ○ 2回目
5倍粥:スプーン48さじ(80g)
豆腐の野菜スープかけ:スプーン88さじ(豆腐40g、野菜20g、だし汁20g)
キャベツとじゃが芋の煮物:スプーン18さじ(15g)スープには大根、人参、スナップえんどうを入れました。
「みそ汁」から豆腐、大根、人参、キャベツ、
「粉ふき芋」からじゃが芋、
「ごまみそ和え」からスナップえんどうを取り分けました。

生後 8ケ月と28日目

<メニュー>
 20151207-1 ○ 1回目

5倍粥:スプーン48さじ(80g)
鮭のミルク煮:スプーン62さじ(鮭10g、じゃが芋15g、育児用ミルク40ml)
白菜と大根の煮物:スプーン12さじ(10g)
ゆできゅうり:スプーン6さじ(5g)

 20151207-2 ○ 2回目

5倍粥:スプーン48さじ(80g)
鶏むね肉と玉ねぎのだし煮:スプーン24さじ(各10g)
豆腐スープ:スプーン54さじ(豆腐15g、人参・さやえんどう10g、だし汁30g)
ゆでかぼちゃ:スプーン12さじ(10g)