<メニュー>
○ 朝食20160515-1
のり卵巻きご飯:ご飯80g、卵黄1個分(20g)、小麦粉5g、水10ml、のり1枚(3g)
サラダ:きゅうり10g、ミディトマト15g
ゆで野菜(かぼちゃ):15g
キウイヨーグルト:スプーン42さじ(ヨーグルト45g、キウイ10g)

薄焼き卵は卵黄に水溶き小麦粉を加えて混ぜ合わせて作りました。
全卵で作るよりもパリッとして、食べやすそうです。
全部食べることができました。
かぼちゃとキウイはおかわりもしました。

○ 昼食20160515-2
カレーライス:スプーン65さじ(ご飯80g、合いびき肉20g、じゃが芋・玉ねぎ・人参 各10g、やさいんげん5g、トマトペースト10g、カレー粉0.3g、食塩 少々、水 適量)
りんご:15g
牛乳:100ml

カレーは以下のようにして作りました。
① 野菜を5mm角ぐらいに切る。
② 肉を炒め、色が変わったところで野菜を加えてさっと炒める。
③ 具がつかるぐらいの水、トマトペースト、カレー粉、食塩を加えて煮込む。
④ トロッとするまで煮詰める。
肉の脂が出るので、炒めるときに油は使用しませんでした。
いつもあまり調味をしなかったり、調味しても薄味なので、
娘にするとかなりしっかりとした味だったと思いますが、
おいしく食べてくれました。
しっかりとした味といっても、トマトの風味だからでしょうか。

○ おやつ20160515-3
牛乳:100ml
芋ボーロ:片栗粉6.25g、砂糖1.25g、ベーキングパウダー0.5g、さつま芋6.25g、油3g

ボーロは全ての材料をよく混ぜ合わせ、丸く形成し、
アルミホイルをひいた1000Wのオーブンで12分焼きました。
一度に分量の8倍の量を作りました。

○ 夕食20160515-4
ご飯:スプーン24さじ(80g)
みそ汁:スプーン43さじ(大根10g、人参10g、ねぎ5g、だし汁60g、みそ1g)
さわらと玉ねぎの煮物:さわら20g、玉ねぎ10g、砂糖・しょうゆ 各1g
はくさいのおかか和え:スプーン9さじ(はくさい15g、かつお節0.5g)

全て食べることができました。

上下の乳犬歯と第一乳臼歯が生えてきました。
一度に8本が生え出しています。
「乳幼児の食べる機能の気付きと支援」(2013年、向井 美恵 著、医歯薬出版 発行)には、
萌出の時期は以下のように書かれています。

上顎乳犬歯 → 1歳6ヶ月(標準偏差2ヶ月)
上顎第一乳臼歯 → 1歳4ヶ月(標準偏差2ヶ月)
下顎乳犬歯 → 1歳7ヶ月(標準偏差2ヶ月)
下顎第一乳臼歯 → 1歳5ヶ月(標準偏差1ヵ月)

同書には「萌出時期には個人差があるため、
数値はおおよその目安と考えると良い。」と書かれています。
成長は個人によって様々です。
歯の生える早さも例外ではありません。

娘は1歳3ヶ月です。
今までもそうだったように、早めです。
また、書かれていたようにバラバラではなく、
一度に8本生えてきました。
なお、今回も歯がゆいようで、いろいろなものを噛むようになりました。

歯の写真は今日のものです。
活発に動くため、また、手で触ってわかる程度であるため、
上手に撮れてはいませんが、なんとなくわかるでしょうか。

20160515下 20160515上201605154