<メニュー>
○ 1回目
5倍粥:スプーン48さじ(80g)
鮭のミルク煮:スプーン62さじ(鮭10g、じゃが芋15g、育児用ミルク40ml)
白菜と大根の煮物:スプーン12さじ(10g)
ゆできゅうり:スプーン6さじ(5g)
お粥を30gぐらい残し、
他は全て食べることができました。
○ 2回目
5倍粥:スプーン48さじ(80g)
鶏むね肉と玉ねぎのだし煮:スプーン24さじ(各10g)
豆腐スープ:スプーン54さじ(豆腐15g、人参・さやえんどう10g、だし汁30g)
ゆでかぼちゃ:スプーン12さじ(10g)
「親子丼」から鶏むね肉、たまねぎ、
「みそ汁」から豆腐、人参、
「かぼちゃの煮物」からかぼちゃ、さやえんどうを取り分けました。
お粥を30gぐらい、
だし煮を5gぐらい、
スープを20gぐらい残しました。
さて、動画です。
「鮭のミルク煮」を食べているところですが、
口が少し開くので、先日、お話した
「食塊形成」をしている様子がうかがえます。
舌で食べ物を転がしたり、口を閉じているのがそれです。
転がしているときに、唾液と混和させていること、
口を閉じているときに、食べ物を潰していること、
双方で舌中心に食べ物を集めていることが推測されます。
なお、動画の終盤に身体を横にします。
このときに飲み込んでいるのだと思いますが、
決していつもこうするのではなく、この動画のときに
たまたまそうしただけです。