<メニュー>
○ 1回目
5倍粥:スプーン40さじ(65g)20151114-1
ささ身と野菜のスープ:スプーン48さじ(ささ身12g、野菜15g、だし汁20g)
刻みキャベツ:スプーン12さじ(10g)
みかん:スプーン6さじ(5g)

お粥とスープを10gぐらい残しました。
他はすべて食べることができました。

○ 2回目
5倍粥:スプーン40さじ(65g)
しらすとほうれん草の和え物:スプーン24さじ(しらす10g、ほうれん草10g)
野菜のとろとろ煮:スプーン24さじ(20g)20151114-2

とろとろ煮にはにんじん、玉ねぎ、さつま芋を入れました。
「しらすと桜海老の丼」からしらす、
「みそ汁」からにんじん、玉ねぎ、さつま芋、
「ほうれん草のおかか和え」からほうれん草を取り分けました。

初めてのみかんにチャレンジしました。
お粥とスープを「もういらない!」といった感じで食べなかったため、
食べるかわかりませんでしたが、ためしにあげてみました。
一口食べたところで大変気に入ったようです。
そこから、パクパクご機嫌で食べました。
再度、ためしにお粥を食べさせようとしましたが、
やはりこちらはいらないようでした。

今日のみかんは、食事の終盤だったので、すべての料理を食べなくても与えましたが、
初めから求めるようになり、たくさん要求するようになるということも考えられなくはありません。
以前も書きましたが、果物を与える際には注意が必要です。