<メニュー>
○ 1回目20151108-1
5倍粥:スプーン40さじ(65g)
つぶし豆腐:スプーン24さじ(20g)
だいこんとブロッコリーのとろとろ煮:スプーン18さじ(15g)
かぼちゃヨーグルト:スプーン34さじ(ヨーグルト20g、かぼちゃ15g)

ご飯を10gぐらい残しましたが、
他はすべて食べることができました。

○ 2回目20151108-2
5倍粥:スプーン40さじ(65g)
野菜スープ:スプーン34さじ(野菜15g、だし汁20g)
ほぐしまぐろ:スプーン14さじ(12g)
きざみほうれん草:スプーン12さじ

野菜スープにはにんじん、じゃがいも、たまねぎを入れました。
「ポトフ」からにんじん、じゃがいも、たまねぎ、
「ほうれん草のゴマ和え」からほうれん草を取り分けました。
まぐろは以前、調理して冷凍しておいたものです。

お粥を7倍粥から5倍粥にしてみました。
7倍粥を食べていて、食べ辛そうにしているそぶりが見られず、
嫌がることもあまりなく、口もよく動いているからです。
結果、普段と変わった様子はなく、食べることができました。
ただ、変わったことが一点ありました。
土鍋で作る際のことです。
これまで7倍粥を作る際には米70g分を炊いていました。
しかし、5倍粥を米70g分炊くと、水分が途中で足りなくなってしまいました。
90g分にしたところ、うまくいきました。
使う水の量の差がそうさせていることでしょう。
この点は、これから同様に段階を踏む際にも注意しなければなりませんね。