<食べたもの>
○ 1回目20151013-1
10倍粥:スプーン30さじ(50g)
豆腐のすり流し:スプーン18さじ(15g)
カリフラワーのすり流し:スプーン6さじ(5g)
さつまいものペースト:スプーン12さじ(10g)

お粥を10gぐらい、豆腐を5gぐらい残しましたが、
他はすべて食べることができました。
よく食べてくれました。

○ 2回目20151013-2
10倍粥:スプーン30さじ(50g)
たいのすり流し:スプーン12さじ(10g)
人参のすり流し:スプーン12さじ(10g)
小松菜のペースト:スプーン6さじ(5g)

たいは「たいの煮付け」、小松菜は「ナムル」、
にんじんは「サラダ」から取り分けました。
お粥、小松菜、にんじんは1/3ぐらい、たいは1/4ぐらい残しました。
よく食べることができました。

今日は1回目に初めてカリフラワーにチャレンジしました。
動画がその様子です。
少し粒を残してすったため、一生懸命、つぶしています。
途中で疲れて嫌がることを想像しましたが、
そんなそぶりを見せることなく、順調に機嫌よく食べていました。

しかし、つぶせることができるようになったといえども、
つぶし始めたばかりです。
まだまだ、細かくすることはできないこともあるようです。
今日のウンチを見ると、大きな人参が出てきていました。
油断せず、つぶす練習になりつつも誤嚥しないような形態にしなければなりませんね。


4