<メニュー>
キャベツ粥:スプーン24さじ(40g)
にんじんのペースト:スプーン6さじ(5g)

今日は、初めて「白くない」おかゆに挑戦しました。
10倍粥30g、キャベツのペースト10gで作りました。
相変わらず、何の抵抗もなく食べてくれました。

スタイはいろんな種類があります。
しかし、食事のときのスタイについて、書いてあるものは見つかりません。
そこで、私なりにいろいろ試してみました。

1.「よだれかけ」とも呼ばれる布製スタイ
布(小)汚れた口元をさっとふけるのは便利でした。
しかし、小さいが故、だんだんずれていき、
汚れが服にもついてしまいました。
また、布製なので、汚れを早々に吸収してしまいます。

2.手を通すことができる大き目の布製スタイ
布(大)こちらも汚れた口元をさっとふけるのは便利でした。
それに加えて、1のスタイとは違い、大きい分、服は汚れにくいです。
しかし、1と同様に布製なので、汚れを早々に吸収しますし、
とりあえずさっと洗いたくても、面積が大きいのが難点でした。

3.「ビブスター」と呼ばれる使い捨てスタイ
ビブスターペラペラなので、つかみやすく、噛んでしまいました。
食事に目もくれず夢中で噛んでいたので、使用を断念しました。
また、軽いので、回ってしまう感じもしました。
使い捨てですので、洗う手間は省けます。

4.ポリエステル製スタイ

ポリエステルこちらもペラペラなので、つかみやすく、噛んでしまいました。
しかし、3よりは食いつきは良くないのが幸いです。
汚れをはじくので、洗いやすかったです。
布製のように口を拭くのには適していません。

5.ポリエチレン製スタイ

ポリエチレン

洗い勝手は一番良いと思われます。
しかし、一番小さいところにサイズを合わせても、
口が埋まってしまって食べることはできませんでした。
まだ、使用するには早そうです。

結果、4を使用しています。

以上はあくまでも現在の娘に使わせて私の感じた内容です。
成長し、大きさもできることも変われば、また違う感想になると思います。
また、個人的な意見であるため、
さらに調べていく中で参考になるものがあれば、また、お知らせしたいと思います。