<メニュー>
○ 朝食20160613-1
さつまいもとツナのお粥:スプーン45さじ(御飯70g、ツナ水煮缶15g、さつまいも15g、塩 少々、だし昆布1/2枚)
ゆで野菜(きゅうり・カラーピーマン):きゅうり10g、カラーピーマン15g
オレンジヨーグルト:スプーン26さじ(ヨーグルト50g、オレンジ10g)

全て食べることができました。
最近、御飯を嫌がるので、朝はお粥のときもあります。

○ 昼食20160613-2
野菜いっぱい焼きうどん:スプーン70さじ(生うどん1/2玉、豚ひき肉20g、キャベツ・玉ねぎ 各10g、にんじん・ピーマン・枝豆・コーン 各5g、しょうゆ1g、塩・こしょう 少々、ごま油)
じゃが芋のバター煮:じゃが芋10g、バター2g

初めての焼きうどんでした。
かけうどんはツルツルしていて口に運びづらいため、あまり好みませんが、
スプーンに乗せやすいためか、とても気に入った様子でした。

○ おやつ20160613-3
牛乳:100cc
さくらんぼ:40g

さくらんぼは線に沿って包丁で筋を入れてあり、
食べるときにねじれるように実を回して2つに割り、種を取り除きます。
ももやアボカドの種を取るときと同じ要領です。
そうすることにより、種を取り除いている間は「待つ時間」となるため、
一度にどんどん食べて、結果、過食となってしまうのを防ぎます。

○ 夕食20160613-4
御飯:スプーン24さじ(80g)
生揚げのグラタン:スプーン60さじ(生揚げ50g、玉ねぎ・かぼちゃ 各10g、にんじん・しめじ 各5g、小麦粉・バター 各5g、牛乳20g、パン粉2g、塩・こしょう 少々)
なすとズッキーニのチーズ和え:なす・ズッキーニ 各10g、粉チーズ1g

第一乳臼歯までが完全に生えました。
歯科で第一乳臼歯までが生えたらフッ素を
塗りに来るようにと言われていたため、
早速、行ってきました。
切歯や犬歯は虫歯になることは少ないそうですが、
臼歯は注意が必要とのこと。
そのために、歯磨きはしっかりとするように指導を受けました。
いままで、なんとなくしてきた歯磨きも、
これからは食べ物を口にするたびにしっかりと行う必要がありそうです。
そのためにも食事時間の習慣づけは欠かせません。
例えば、食事や間食の時間を決めるのではなく、
欲しがるタイミングでなんとなく少しずつ食べてしまうような
「ダラダラ食べ」をしてしまうとどうでしょう。
何かを食べるたびに歯磨きをすれば問題はないでしょうが、
おせんべいをひとつ食べて歯磨きをし、牛乳を少し飲んで歯磨きをし、
ボーロを3粒食べて歯磨きをする、、、こんなこと、しますでしょうか。
また、車を嫌がるため、車に乗り始めたらおやつを与える場合も
車に乗ってしまったら、歯磨きができません。
そもそも、車に乗っているときに食べ物を与えるのは、
急ブレーキなどで驚いて飲み込んで、窒息事故につながる可能性もあるため、
絶対に行わないようにしなければなりません。
健康や成長のためにしっかりと食べるためには、
空腹になるリズムを作ることが必要です。
そのために、食事の時間を決めることは重要です。
そして、それは、歯磨き習慣を作ることにもつながっているのです。

写真は歯磨きの様子です。
幸い、歯が生え始めた頃からトレーニング歯ブラシをくわえさせていたため、
歯磨きは嫌いではなさそうです。
しかしながら、寝転ばされるという行為が嫌いなので、
このように、現状は座ってするスタイルが定番です。

201606134