<メニュー>
○ 1回目20151009-1
10倍粥:スプーン30さじ(50g)
かれいのすり流し:スプーン12さじ(10g)
さつまいものペースト:スプーン12さじ(10g)
おかわかめのペースト:スプーン6さじ(5g)

10倍粥を10gぐらい残し、他はすべて食べることができました。
睡眠をしっかりととった後で、お腹も空いている時間帯です。
機嫌も良かったことから、これが娘の現在のお腹いっぱいの量だと推測されます。

○ 2回目20151009-2
10倍粥:スプーン18さじ(30g)
しらすのすり流し:スプーン6さじ(5g)
かぼちゃのペースト:スプーン6さじ(5g)
だいこんのすり流し:スプーン6さじ(5g)

「かぼちゃサラダ」のかぼちゃ、
「おかわかめのおろし和え」のしらすとだいこんを取り分けました。
10倍粥を10gぐらい残し、他はすべて食べることができました。

今日は、初めての「おかわかめ」にチャレンジしました。
実は、私も今日、初めて食べました。
ツルムラサキ科の植物のようで、ツルムラサキと同様、
刻んだり、咀嚼しているとぬめりが出てきました。
茹でた状態が見た目や食感ともにかわめとよく似ていることから
その名が「おかわかめ」となったようです。

離乳食用に濾していたところ、ぬめりがどんどん増していきました。
いかにもつるんとしていて食べやすそうです。
そして、今日の動画で食べているのがその姿です。
食べやすかったようで、また、味も好ましかったようで、
今まで初めて食べたものの中で一番早くなくなりました。
「何だろう?」という表情もありませんでした。
それぐらい夢中で食べていました。

「とろみ」は食べやすくするためには重要であると改めて感じさせられました。

*歯は生えたのを確認してから48日目です。

20151009
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