<メニュー>20150923
10倍粥:スプーン24さじ(40g)
豆腐のすり流し:スプーン6さじ(5g)
とろとろブロッコリー:スプーン6さじ(5g)

今日はゆでた豆腐をすりつぶして、昆布だし汁で伸ばしました。
ベビーフード以外では初めてのだし汁の使用です。
おいしそうに食べていました。
「グルメの話 おいしさの科学」(伏木享著、恒星出版発行、2003年)によると、
人間は胎児期に羊水を飲んでおり、その主成分は「うま味」であるアミノ酸だそうです。
そして、その「うま味」を出しているのが「だし」です。
つまり、人間は生まれてきたときにはすでに、だしの味を体験しているそうです。
また、健康的であると世界中で注目されている日本食の中核をなすのが、その「だし」です。
同著では「和食の、天然だしの利いた食べ物を、しかりと頭に刷り込むのは、
離乳食とそれに続く幼児食しかない。」と綴っています。

ブロッコリーは片栗粉でとろみをつけてみました。
少しとろみが足りないようで、
口からこぼれることが多々ありました。
しかし、昨日までのように眉間にしわを寄せることなく、
「もっと食べたい!」といった感じで食べていました。
どうやら味が苦手なのではなく、食感が苦手だったようです。

 

201509234