<メニュー>
10倍がゆ:スプーン18さじ(30g)
かぼちゃのペースト:スプーン6さじ(5g)

12、13日目と14、15日目ではかぼちゃの種類が違います。
12、13日目は愛知県産の赤皮栗かぼちゃ、
14、15日目は北海道産の黒皮栗かぼちゃです。

どっちも甘いのですが、赤皮栗かぼちゃの方が甘味が強く感じました。
娘の反応も同じでした。
12、13日目の方が「おいしい」の笑顔が強かった感じがします。

社団法人母子保健協会の「子供の味覚と発達」によると、
新生児期にすでに味覚はあり、
個人差があるものの、それは大人よりも敏感であるとのことです。
また、食塩水での話ではありますが、
反応も強く、伝わるまでの早さも早いとのこと。

今回はどちらもおいしかったので、
食べてくれましたが、おなじものでも味が良いものとそうでないものがあります。
そういったものも勉強して、
おいしいものをちゃんと選んでいこうと思います。