<メニュー>
10倍がゆ:スプーン18さじ(30g)

離乳食の本を見てみると、
初めの方のおかゆの固さは「ヨーグルトぐらい」となっているにもかかわらず、
写真を見ると、ヨーグルトとは程遠いすりつぶした感じの粒が
残っている形態であることが多々あります。
きっと、見た目は写真の通り、固さがヨーグルトみたいなどろっとしたものと
解釈する人もいることでしょう。
でも、実際、そのようなものを食べてみてください。
その際、普通に食べるのではなく、吸い込まずに
ちょうど離乳食を食べ始めた子がするように
舌を前後に動かしてみてください。
粒感があると、食べられません。
つまり、離乳食を始めたての下を前後に動かすうちは
見た目も固さもヨーグルト状が適しているといえるのです。