<メニュー>20151007
10倍粥:スプーン30さじ(50g)
かれいのすり流し:スプーン12さじ(10g)
こまつなのペースト:スプーン6さじ(5g)
かぼちゃのペースト:スプーン12さじ(10g)

お粥を10gぐらい、かぼちゃを3gぐらい残しました。
いつもより多めに用意をしました。
わんぱくランチ保守加入ユーザー様に提供している
離乳食献立と同じぐらいの分量です。
したがって、残しはしましたが、いつも用意している分と同じぐらい食べました。
今日は、とても食欲があり、前のめり気味でスプーンを迎えに行くことが多々ありました。
食欲があることは良いのですが、スプーンを迎えに行くと
その反動でスプーンが奥の方まで入りすぎ、危険です。
十分な注意が必要です。

今日は、こまつなにチャレンジしました。
動画が初めて食べたときの様子です。
初めは可もなく不可もなくといった感じでしたが、
2口目は笑顔を見せてくれました。
こまつなを食べ終わるまでこの笑顔が続きました。

「食べてから3時間ぐらいたったら、ほっぺや口の周りが
赤くなることがよくあるんだけど・・・。アレルギーかな?」
という、相談を受けました。
判断しかねるため、クリニックへ行くことを促しました。
クリニックでも、判断しかねるということで、
食事と赤みの出現の記録をつけるように言われたそうです。
しかし、話を聞くなかに、ひとつ、引っかかることがあるました。
それは、食後の対応です。

食後、口や顔をを拭く際、不織布で一生懸命拭き、
その後、保湿をしていないそうです。
確かに、食べた後、ゴシゴシとしっかり拭きたくなりますが、
乳児の肌はとても敏感です。
また、布の同じ面で拭いていては、汚れを塗ることになります。
さらに、先日まで高かった湿度がうそかのように、
私の地域ではカラッとした日々が続いています。
デリケートな肌を拭いたら、保湿は入浴後にすることと同じです。

食後に口や顔を拭く際には、布のきれいな面でやさしく拭き、
最後は保湿を忘れずにしてあげましょう。


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