//php echo $_POST['ADM_HEAD'];?>
わんぱくランチCSP保守契約者様 ユーザーID
パスワード
わんぱく子どもの食事研究所
全ての子どもの健康のために
穀類 目安量
▼
食品名
形状
目安重量(g)
可食量(g)
食パン
1斤
360
360
4枚切
1枚
90
90
6枚切
1枚
60
60
8枚切
1枚
45
45
コッペパン
1個
60
60
コッペパンミニ
1個
30
30
フランスパン
3cm
1枚
30
30
ライ麦パン
1枚
60
60
ロールパン
1個
30
30
クロワッサン
ミニ
1個
30
30
ゆでうどん
1玉
230
230
冷凍
1玉
200
200
干しうどん
大人量
1食
100
100
干しそうめん
大人量
1食
100
100
干しひやむぎ
大人量
1食
100
100
生中華めん
1玉
120
120
焼きそばめん
1玉
150
150
インスタントラーメン
1袋
100
100
カップメン・ヌードルタイプ
1個
80
80
カップメン・ミニ
1個
40
40
カップメン・焼きそば
1個
170
170
カップメン・丼物タイプ
1個
90
90
スパゲティ
1束
100
100
スパゲティ(ゆで)
1袋
200
200
焼き麩
1個
0.6
0.6
車麩
1個
6
6
春巻きの皮
小
1枚
10
10
大
1枚
15
15
餃子の皮
直径8cm
1枚
6
6
直径10cm
1枚
9.5
9.5
シュウマイの皮
7×7cm
1枚
3
3
米
1合
150
150
おにぎり
1個
100
100
ビーフン
大人量
1食
100
100
もち
丸直径5.5cm
1個
40
40
角7×4cm
1個
50
50
ゆでそば
1玉
200
200
干しそば
大人量
1食
100
100
コーンフレーク
1食
40
40
あんパン
1個
120
120
1個
80
80
ミニ
1個
35
35
クリームパン
1個
80
80
ミニ
1個
35
35
ジャムパン
1個
80
80
チョコパン
1個
80
80
デニッシュペストリー
1個
80
80
上へ
▲
いも・栗類 目安量
▼
食品名
形状
目安重量(g)
可食量(g)
板こんにゃく
1枚
250
250
しらたき
1玉
200
200
さつまいも
L
1個
300
270
M
1個
200
180
S
1個
100
90
さといも
L
1個
70
60
M
1個
40
34
S
1個
20
17
じゃがいも
LL
1個
320
290
L
1個
200
180
M
1個
150
135
S
1個
100
90
長いも
L
1個
1000
900
M
1個
800
720
S
1個
600
540
1cm
20
20
栗
1個
13
9
栗甘露煮
大
1個
20
20
中
1個
15
15
甘栗
1個
5
4
上へ
▲
豆製品 目安量
▼
食品名
形状
目安重量(g)
可食量(g)
乾燥あずき
1カップ
160
160
御飯物
1T
12
12
ゆでだいず
五目豆
1食
40
40
乾燥だいず
1カップ
150
150
1T
10
10
きな粉
おはぎ
1T
7
7
1t
2
2
木綿豆腐
1丁
400
400
絹ごし豆腐
1丁
400
400
焼き豆腐
1枚
300
300
厚揚げ
1枚
150
150
油揚げ
1枚
30
30
油揚げ 厚め
1枚
45
45
がんもどき
直径10cm
1個
100
100
直径5cm
1個
40
40
凍り豆腐
1個
16
16
ミニ
1個
4
4
納豆
四角パック
1パック
50
50
丸カップ
1カップ
30
30
おから
煮物
1食
40
40
調整豆乳
1カップ
210
210
1杯
150
150
上へ
▲
野菜・きのこ類 目安量
▼
食品名
形状
目安重量(g)
可食量(g)
アスパラガス
太
1本
30
24
細
1本
12
10
1食
25
25
アスパラガス缶
L
1本
25
25
M
1本
12
12
S
1本
7
7
さやいんげん
1さや
5
5
うど
1本
340
220
えだまめ
1さや
3
2
さやえんどう
1さや
5
4
グリンピース
1さや
8
8
グリンピース
1T
14
14
1t
5
5
1粒
0.4
0.4
オクラ
1ネット
100
85
1本
10
8
かぶ
葉つき
1個
50
35
日本かぼちゃ
1個
660
600
かぼちゃ
L
1個
1500
1350
M
1個
1300
1170
3cm角
1個
25
25
カリフラワー
L
1個
1000
900
M
1個
750
675
1房
20
20
キャベツ
L
1個
1500
1275
M
1個
1200
1020
1食
40
40
きゅうり
L
1本
120
118
M
1本
82
80
きょうな
1株
2000
1700
大人量
1食
45
45
ごぼう
L
1本
300
270
M
1本
200
180
大人量
1食
50
50
こまつな
1束
300
255
大人量
1食
82
70
ししとう
1本
4
3.6
しそ
1枚
1
1
しゅんぎく
1束
200
198
しょうが(すりおろし)
1T
17
17
1t
6
6
しょうが(みじん切り)
1T
8
8
1t
3
3
しょうが汁
1T
15
15
1t
5
5
せり
1束
120
84
セロリー
1株
1400
910
1本
90
60
そらまめ
1本
25
18
かいわれだいこん
1パック
70
70
だいこん(葉)
1把
50
45
大根
L
1本
1300
1170
M
1本
850
760
1cm
33
30
大根おろし
1カップ
200
200
1T
18
18
切干大根
1袋
50
50
大人量
1食
10
10
たけのこ
L
1個
1200
600
M
1個
800
400
S
1個
400
200
ゆでたけのこ
1本
150
150
たまねぎ
L
1個
300
280
M
1個
200
188
S
1個
120
113
たらのめ
1本
6
4.2
チンゲンサイ
1株
100
85
とうがん
大
1個
3500
2450
小
1個
1000
700
1食
80
80
とうもろこし
1本
400
200
クリームコーン缶
大
1缶
435
435
小
1缶
230
230
コーン缶
大(内容総量435g)
1缶
275
275
中(内容総量230g)
1缶
145
145
1T
16
16
1t
6
6
トマト
L
1個
200
194
M
1個
170
165
S
1個
140
136
ミニトマト
L
1個
15
15
M
1個
10
10
なす
L
1個
90
81
M
1個
80
72
S
1個
70
63
なばな
1束
200
200
にら
1束
100
95
にんじん
L
1本
250
243
M
1本
150
146
にんにく
1個
60
55
ねぎ
1本
100
60
ねぎ(みじん切り)
1T
9
9
1t
3
3
こねぎ
1束
110
99
1本
3
3
こねぎ(小口切り)
1T
5
5
1t
2
2
白菜
大
1個
2000
1880
小
1個
1000
940
1枚
50
50
パセリ
1枝
5
5
パセリ(みじん切り)
1T
3
3
1t
1
1
はつかだいこん
1個
20
15
ピーマン
L
1個
40
34
M
1個
30
26
S
1個
20
17
ふき
1本
100
60
ブロッコリー
L
1個
300
150
M
1個
250
125
ほうれん草
1束
300
270
大人量
1食
80
80
みつば
大
1束
400
400
1本
5
5
1株
28
28
みょうが
1個
18
17
もやし
1袋
250
248
レタス
M
1個
500
490
1枚
15
15
サラダ菜
1株
80
72
1枚
5
5
サニーレタス
1株
250
235
1枚
20
20
れんこん
1節
300
240
1食
50
50
わけぎ
1本
20
20
えのきたけ
1袋
100
85
きくらげ(乾)
1個
1
1
しいたけ(乾)
1個
2
2
ぶなしめじ
大
1パック
200
180
小
1パック
130
120
なめこ
1袋
100
100
エリンギ
1個
44
40
まいたけ
1パック
100
90
マッシュルーム
1パック
100
95
L
1個
14
14
M
1個
10
10
マッシュルーム缶
大
1個
10
10
まつたけ
1個
31
30
しいたけ
1袋
100
95
L
1個
17
16
M
1個
13
12
トマトピューレ
1t
5
5
1T
15
15
1カップ
210
210
上へ
▲
果物類 目安量
▼
食品名
形状
目安重量(g)
可食量(g)
アボガド
1個
220
155
あんず(缶)
1個
20
20
いちご
L
1個
30
30
M
1個
25
25
S
1個
10
10
いちじく
L
1個
100
85
M
1個
60
50
いよかん
1個
350
210
みかん
L
1個
135
108
M
1個
100
75
S
1個
62
50
みかん缶
大(内容総量425g)
1缶
234
234
小(内容総量295g)
1缶
170
170
1ケ
8
8
オレンジ
1個
200
120
柿
L
1個
240
218
M
1個
200
180
S
1個
180
164
干し柿
1個
44
40
キウイフルーツ
1個
120
100
きんかん
1個
10
9
グレープフルーツ
1個
400
280
さくらんぼ
1個
6
5
アメリカンチェリー
1個
8
7
すいか
L
1個
6000
3600
M
1個
5000
3000
S
1個
4000
2400
1食
80
50
すもも
1個
70
65
ドライプルーン
核なし
1個
8
8
なし
L
1個
300
260
M
1個
235
200
夏みかん
1個
300
165
パイン缶
1切れ
35
35
はっさく
1個
250
163
バナナ
L
1個
230
138
M
1個
200
120
S
1個
140
84
パパイヤ
1個
500
320
びわ
1個
50
35
デラウエア
1房
120
100
マスカット
1房
300
240
巨峰
1房
300
240
1粒
10
8
レーズン
1カップ
160
160
1T
12
12
ブルーベリー
1個
2
2
マスクメロン
1個
1200
600
プリンスメロン
1個
550
303
もも
L
1個
250
213
M
1個
200
170
もも缶
白桃
1個
50
50
黄桃
1個
40
40
りんご
L
1個
350
298
M
1個
280
238
S
1個
200
170
レモン
1個
120
116
レモン(果汁)
1T
15
15
上へ
▲
海藻類 目安量
▼
食品名
形状
目安重量(g)
可食量(g)
あおのり
1T
2.5
2.5
焼きのり
1枚
3
3
味付けのり
9×3.5cmを5枚
1袋
1.5
1.5
9×5cm
1枚
1
1
刻み昆布
1袋
43
43
とろろ昆布/おぼろ昆布
1T
10
10
角寒天
25cm
1本
8
8
のり佃煮
1T
20
20
1t
7
7
もずく
1T
15
15
味付きもずく
1パック
70
70
生わかめ
1食
10
10
カットわかめ
1t
1
1
干しひじき
1T
4
4
1カップ
50
50
上へ
▲
魚介類 目安量
▼
食品名
形状
目安重量(g)
可食量(g)
あじ
1尾
120
54
あじ(開き干し)
1尾
120
78
あかうお
1切れ
80
80
いわし(他作り)
1食
10
10
いわし
1尾
80
40
1尾
40
20
しらす干し
1T
7
7
うなぎ蒲焼
大人量
1食
100
100
かじき
1切
80
80
かつお
1切
100
100
かつお削り節
大
1袋
5
5
小
1袋
3
3
きす
1尾
40
20
カレイ
1切
80
80
さけ
1切れ
80
80
さけ
1切れ
80
80
イクラ
1T
17
17
さば
1切れ
80
80
塩さば
1枚
200
200
さわら
1切れ
80
80
さんま
1尾
140
98
ししゃも
1尾
17
15
たらこ
1腹
60
60
からしめんたいこ
1腹
60
60
でんぶ
1T
6
6
ぶり
1切れ
100
100
ぶり(刺身)
1切れ
12
12
はまち
1切れ
100
100
はまち(刺身)
1切れ
12
12
めばちまぐろ(刺身)
1さく
200
200
1切れ
15
15
ツナ缶
大
1缶
165
165
小
1缶
80
80
わかさぎ
1尾
20
20
あさり
大
1個
12
5
小
1個
8
3
しじみ
1カップ
208
52
1個
3
2
ほたて貝柱
1個
30
30
えび
大
1尾
60
27
えび(むき身)
小
1尾
10
10
ブラックタイガー
1尾
70
60
いか
中
1杯
300
225
かに風味かまぼこ
1本
15
15
かまぼこ
1本
145
145
1食
18
18
ちくわ
1本
95
95
1本
30
30
つみれ
1個
15
15
はんぺん
大
1枚
120
120
小
1枚
60
60
さつま揚げ
1枚
20
20
魚肉ソーセージ
大
1本
90
90
小
1本
14
14
上へ
▲
肉・卵類 目安量
▼
食品名
形状
目安重量(g)
可食量(g)
牛かた肉
焼肉用
1枚
30
30
薄切り
1枚
50
50
5cm角
1個
50
50
牛ばら肉
焼肉用
1枚
15
15
薄切り
1枚
50
50
3cm角
1個
30
30
牛もも肉
しゃぶしゃぶ用
1枚
25
25
薄切り
1枚
70
70
厚さ1cm
1枚
150
150
牛ヒレ赤肉
厚さ1cm
1枚
100
100
牛ひき肉
卵大
1かたまり
50
50
1T
15
15
豚かた肉
薄切り
1枚
30
30
3cm角
1個
30
30
豚かたロース肉
薄切り
1枚
30
30
厚さ1cm
1枚
100
100
3cm角
1個
30
30
豚ばら肉
薄切り
1枚
25
25
3cm角
1個
30
30
豚もも肉
薄切り
1枚
30
30
厚さ1cm
1枚
100
100
豚ひき肉
卵大
1かたまり
50
50
1T
15
15
ハム
1枚
20
20
超薄切り
1枚
10
10
ベーコン
1枚
17
17
ウインナー
大
1本
40
40
中
1本
20
20
小
1本
9
9
フランクフルト
1本
60
60
焼き豚
1切れ
10
10
鶏むね肉
1枚
200
200
鶏もも肉
1枚
250
250
鶏もも肉(ドラムスティック)
大
1本
70
50
鶏もも肉(皮なし)
1枚
200
200
ささ身
1本
42
40
鶏ひき肉
卵大
1かたまり
50
50
1T
15
15
鶏レバー
大人量
1食
100
100
うずら卵
1個
15
13
うずら卵水煮缶
1個
8
8
卵
L
1個
65
55
M
1個
58
50
上へ
▲
乳類 目安量
▼
食品名
形状
目安重量(g)
可食量(g)
牛乳
1カップ
206
206
1T
15
15
1t
5
5
1杯
150
150
低脂肪乳
1カップ
208
208
1杯
150
150
スキムミルク
150mL
1杯
12
12
脱脂粉乳
1カップ
90
90
1T
6
6
1t
2
2
生クリーム
1カップ
210
210
1T
15
15
1t
5
5
ヨーグルト(無糖)
大
1個
500
500
ヨーグルト(加糖)
ミニカップ
1個
70
70
乳酸菌飲料
ポリ容器
1本
70
70
紙パック
1本
216
216
紙パック小
1本
108
108
カルピス
150ml
1杯
30
30
乳酸菌飲料(希釈用)
希釈後飲用
1カップ
248
248
粉チーズ
1カップ
90
90
1T
6
6
1t
2
2
6Pチーズ
1個
25
25
スライスチーズ
1枚
18
18
アイスクリーム
カップ
1個
120
120
ミニカップ
1個
50
50
アイスミルク
カップ
1個
90
90
バータイプ
1個
50
50
ラクトアイス
カップ
1個
80
80
バータイプ
1個
90
90
バータイプ小
1個
50
50
アイスキャンディー
バータイプ
1個
50
50
バータイプ小
1個
30
30
上へ
▲
お菓子 目安量
▼
食品名
形状
目安重量(g)
可食量(g)
ポップコーン
ミニ
1袋
25
25
あん入り八つ橋
1個
25
25
今川焼き(鯛焼き)
1個
80
80
かしわもち
1個
50
50
カステラ
1切れ
50
50
草もち
1個
50
50
くし団子(あん)
1本
60
60
くし団子(しょうゆ)
1本
60
60
桜もち(関東風)
1個
50
50
桜もち(関西風)
1個
50
50
大福もち
1個
50
50
どら焼き
1個
80
80
ねりきり
1個
45
45
蒸しまんじゅう
1個
50
50
あんまん
小
1個
80
80
肉まん
小
1個
80
80
練りようかん
1切れ
50
50
水ようかん
1個
80
80
あめ玉
1個
3
3
ごま入り南部せんべい
1枚
15
15
ピーナッツ入り南部せんべい
1枚
15
15
揚げせんべい
1枚
10
10
塩せんべい
大
1枚
24
24
薄焼きせんべい
1枚
2
2
衛生ボーロ
1粒
0.5
0.5
八つ橋
1枚
5
5
シュークリーム
1個
85
85
小
1個
35
35
ショートケーキ
1切れ
85
85
ドーナッツ
1個
65
65
ケーキドーナッツ
1個
50
50
アップルパイ
1個
75
75
マドレーヌ
1個
50
50
カスタードクリーム入りワッフル
1個
50
50
ジャム入りワッフル
1個
40
40
プリン
1個
100
100
大
1個
130
130
ゼリー
1個
100
100
ウエハース
1枚
2.5
2.5
クラッカー(オイルスプレー)
1枚
3.3
3.3
クラッカー(ソーダ)
1枚
6
6
パフパイ
長
1枚
14
14
短
1枚
6
6
ビスケット
1枚
5
5
クッキー
1枚
10
10
プレッツェル
1箱
90
90
1本
1.5
1.5
スナック菓子(小麦系)
1袋
90
90
小
1袋
25
25
コーンスナック
1袋
80
80
小
1袋
25
25
ポテトチップス
1袋
90
90
小
1袋
35
35
キャラメル
1個
5
5
板チョコ
1枚
50
50
マロングラッセ
1個
20
20
上へ
調味料 目安量
▲
食品名
小さじ1
大さじ1
カップ1
目安単位
目安重量(g)
重量(g)
重量(g)
重量(g)
上白糖
3
9
130
1つまみ
0.2
グラニュー糖
4
12
180
スティック
3
みずあめ
7
21
280
はちみつ
7
21
280
ジャム
7
21
250
油
4
12
180
バター
4
12
180
マーガリン
4
12
180
ラード
4
12
170
ショートニング
4
12
160
ワイン
5
15
200
酒
5
15
200
本みりん
6
18
230
1合
180
みりん風調味料
6
19
250
しょうゆ
6
18
236
1かけ
3〜5
食塩・精製塩
6
18
240
1つまみ
0.5〜1.5
天然塩・並塩
5
15
180
みそ
6
18
230
酢
5
15
200
ウスターソース
6
17
240
1かけ
5
中濃ソース
6
17
240
濃厚ソース
6
17
240
トマトピューレ
5
15
210
トマトケチャップ
5
15
230
1かけ
6
マヨネーズ
4
12
190
1かけ
5
分離型ドレッシング
6
17
ノンオイルドレッシング
5
15
カレー粉
2
6
80
カレールウ
1皿分
20
固形コンソメ
1個
5
コンソメ(顆粒)
2.5
8
ガラスープの素(顆粒)
3
9
和風だしの素
3
9
小麦粉
3
9
110
パン粉
1
3
40
片栗粉
3
9
130
コーンスターチ
2
6
100
上新粉
3
9
130
ごま
3
9
130
練りごま
5
15
210
すりごま
2.5
7
100
粉ゼラチン
3
9
130
ベーキングパウダー
4
12
150
Copyright Adm Inc. All Rights Reserved.