わんぱくランチCSP保守契約者様 ログイン   ID   パスワード

  • セミナー
  • 献立
  • 集団調理
  • 料理
  • アレルギー
  • 離乳食
  • 食育
  • 知る


材料、料理の詳細ページの閲覧やイラストのダウンロードはわんぱくランチCSP年間保守契約が必要となります。

 

・表の材料の名前をクリックすると材料の詳細画面が開きます。(わんぱくランチ保守ユーザーのみのサービスです)


   穀類 目安量 
 
食品名
形状
目安重量(g)
可食量(g)
食パン
1斤
360360
4枚切
1枚
9090
6枚切
1枚
6060
8枚切
1枚
4545
コッペパン
1個
6060
コッペパンミニ
1個
3030
フランスパン3?
1枚
3030
ライ麦パン
1枚
6060
ロールパン
1個
3030
クロワッサンミニ
1個
3030
ゆでうどん
1玉
230230
冷凍
1玉
200200
干しうどん大人量
1食
100100
干しそうめん大人量
1食
100100
干しひやむぎ大人量
1食
100100
生中華めん
1玉
120120
焼きそばめん
1玉
150150
インスタントラーメン
1袋
100100
カップメン・ヌードルタイプ
1個
8080
カップメン・ミニ
1個
4040
カップメン・焼きそば
1個
170170
カップメン・丼物タイプ
1個
9090
スパゲティ
1束
100100
スパゲティ(ゆで)
1袋
200200
焼き麩
1個
0.60.6
車麩
1個
66
春巻きの皮
1枚
1010
1枚
1515
餃子の皮直径8cm
1枚
66
直径10cm
1枚
9.59.5
シュウマイの皮7×7cm
1枚
33
1合
150150
おにぎり
1個
100100
ビーフン大人量
1食
100100
もち丸直径5.5cm
1個
4040
角7×4cm
1個
5050
ゆでそば
1玉
200200
干しそば大人量
1食
100100
コーンフレーク
1食
4040
あんパン
1個
120120
1個
8080
ミニ
1個
3535
クリームパン
1個
8080
ミニ
1個
3535
ジャムパン
1個
8080
チョコパン
1個
8080
デニッシュペストリー
1個
8080

 

  いも・栗類 目安量 
 
食品名
形状
目安重量(g)
可食量(g)
板こんにゃく
1枚
250250
しらたき
1玉
200200
さつまいもL
1個
300270
M
1個
200180
S
1個
10090
さといもL
1個
7060
M
1個
4034
S
1個
2017
じゃがいもLL
1個
320290
L
1個
200180
M
1個
150135
S
1個
10090
長いもL
1個
1000900
M
1個
800720
S
1個
600540
1cm
2020
1個
139
栗甘露煮
1個
2020
1個
1515
甘栗
1個
54

 

  豆製品 目安量 
 
食品名
形状
目安重量(g)
可食量(g)
乾燥あずき
1カップ
160160
御飯物
1T
1212
ゆでだいず五目豆
1食
4040
乾燥だいず
1カップ
150150
1T
1010
きな粉おはぎ
1T
77
1t
22
木綿豆腐
1丁
400400
絹ごし豆腐
1丁
400400
焼き豆腐
1枚
300300
厚揚げ
1枚
150150
油揚げ
1枚
3030
油揚げ 厚め
1枚
4545
がんもどき直径10cm
1個
100100
直径5cm
1個
4040
凍り豆腐
1個
1616
ミニ
1個
44
納豆四角パック
1パック
5050
丸カップ
1カップ
3030
おから煮物
1食
4040
調整豆乳
1カップ
210210
1杯
150150

 

  野菜・きのこ類 目安量 
 
食品名
形状
目安重量(g)
可食量(g)
アスパラガス
1本
3024
1本
1210
1食
2525
アスパラガス缶L
1本
2525
M
1本
1212
S
1本
77
さやいんげん
1さや
55
うど
1本
340220
えだまめ
1さや
32
さやえんどう
1さや
54
グリンピース
1さや
88
グリンピース
1T
1414
1t
55
1粒
0.40.4
オクラ
1ネット
10085
1本
108
かぶ葉つき
1個
5035
日本かぼちゃ
1個
660600
かぼちゃL
1個
15001350
M
1個
13001170
3?角
1個
2525
カリフラワーL
1個
1000900
M
1個
750675
1房
2020
キャベツL
1個
15001275
M
1個
12001020
1食
4040
きゅうりL
1本
120118
M
1本
8280
きょうな
1株
20001700
大人量
1食
4545
ごぼうL
1本
300270
M
1本
200180
大人量
1食
5050
こまつな
1束
300255
大人量
1食
8270
ししとう
1本
43.6
しそ
1枚
11
しゅんぎく
1束
200198
しょうが(すりおろし)
1T
1717
1t
66
しょうが(みじん切り)
1T
88
1t
33
しょうが汁
1T
1515
1t
55
せり
1束
12084
セロリー
1株
1400910
1本
9060
そらまめ
1本
2518
かいわれだいこん
1パック
7070
だいこん(葉)
1把
5045
大根L
1本
13001170
M
1本
850760
1cm
3330
大根おろし
1カップ
200200
1T
1818
切干大根
1袋
5050
大人量
1食
1010
たけのこL
1個
1200600
M
1個
800400
S
1個
400200
ゆでたけのこ
1本
150150
たまねぎL
1個
300280
M
1個
200188
S
1個
120113
たらのめ
1本
64.2
チンゲンサイ
1株
10085
とうがん
1個
35002450
1個
1000700
1食
8080
とうもろこし
1本
400200
クリームコーン缶
1缶
435435
1缶
230230
コーン缶大(内容総量435g)
1缶
275275
中(内容総量230g)
1缶
145145
1T
1616
1t
66
トマトL
1個
200194
M
1個
170165
S
1個
140136
ミニトマトL
1個
1515
M
1個
1010
なすL
1個
9081
M
1個
8072
S
1個
7063
なばな
1束
200200
にら
1束
10095
にんじんL
1本
250243
M
1本
150146
にんにく
1個
6055
ねぎ
1本
10060
ねぎ(みじん切り)
1T
99
1t
33
こねぎ
1束
11099
1本
33
こねぎ(小口切り)
1T
55
1t
22
白菜
1個
20001880
1個
1000940
1枚
5050
パセリ
1枝
55
パセリ(みじん切り)
1T
33
1t
11
はつかだいこん
1個
2015
ピーマンL
1個
4034
M
1個
3026
S
1個
2017
ふき
1本
10060
ブロッコリー
1個
300150
1個
250125
ほうれん草
1束
300270
大人量
1食
8080
みつば
1束
400400
1本
55
1株
2828
みょうが
1個
1817
もやし
1袋
250248
レタス
1個
500490
1枚
1515
サラダ菜
1株
8072
1枚
55
サニーレタス
1株
250235
1枚
2020
れんこん
1節
300240
1食
5050
わけぎ
1本
2020
えのきたけ
1袋
10085
きくらげ(乾)
1個
11
しいたけ
1袋
10095
L
1個
1716
M
1個
1312
しいたけ(乾)
1個
22
ぶなしめじ
1パック
200180
1パック
130120
なめこ
1袋
100100
エリンギ
1個
4440
まいたけ
1パック
10090
マッシュルーム
1パック
10095
L
1個
1414
M
1個
1010
マッシュルーム缶
1個
1010
まつたけ
1個
3130
トマトピューレ
1t
55
1T
1515
1カップ
210210

 

  果物類 目安量 
 
食品名
形状
目安重量(g)
可食量(g)
アボガド
1個
220155
あんず(缶)
1個
2020
いちごL
1個
3030
M
1個
2525
S
1個
1010
いちじくL
1個
10085
M
1個
6050
いよかん
1個
350210
みかんL
1個
135108
M
1個
10075
S
1個
6250
みかん缶大(内容総量425g)
1缶
234234
小(内容総量295g)
1缶
170170
1ケ
88
オレンジ
1個
200120
L
1個
240218
M
1個
200180
S
1個
180164
干し柿
1個
4440
キウイフルーツ
1個
120100
きんかん
1個
109
グレープフルーツ
1個
400280
さくらんぼ
1個
65
アメリカンチェリー
1個
87
すいかL
1個
60003600
M
1個
50003000
S
1個
40002400
1食
8050
すもも
1個
7065
ドライプルーン核なし
1個
88
なしL
1個
300260
M
1個
235200
夏みかん
1個
300165
パイン缶
1切れ
3535
はっさく
1個
250163
バナナL
1個
230138
M
1個
200120
S
1個
14084
パパイヤ
1個
500320
びわ
1個
5035
デラウエア
1房
120100
マスカット
1房
300240
巨峰
1房
300240
1粒
108
レーズン
1カップ
160160
1T
1212
ブルーベリー
1個
22
マスクメロン
1個
1200600
プリンスメロン
1個
550303
ももL
1個
250213
M
1個
200170
もも缶白桃
1個
5050
黄桃
1個
4040
りんごL
1個
350298
M
1個
280238
S
1個
200170
レモン
1個
120116
レモン(果汁)
1T
1515

 

  海藻類 目安量 
 
食品名
形状
目安重量(g)
可食量(g)
あおのり
1T
2.52.5
焼きのり
1枚
33
味付けのり9×3.5cmを5枚
1袋
1.51.5
9×5cm
1枚
11
刻み昆布
1袋
4343
とろろ昆布/おぼろ昆布
1T
1010
角寒天25cm
1本
88
干しひじき
1T
44
1カップ
5050
のり佃煮
1T
2020
1t
77
もずく
1T
1515
味付きもずく
1パック
7070
生わかめ
1食
1010
カットわかめ
1t
11

 

  魚介類 目安量 
 
食品名
形状
目安重量(g)
可食量(g)
あじ
1尾
12054
あじ(開き干し)
1尾
12078
あかうお
1切れ
8080
いわし(他作り)
1食
1010
いわし
1尾
8040
1尾
4020
しらす干し
1T
77
うなぎ蒲焼★大人量
1食
100100
かじき
1切
8080
かつお
1切
100100
かつお削り節
1袋
55
1袋
33
きす
1尾
4020
カレイ
1切
8080
さけ
1切れ
8080
さけ
1切れ
8080
イクラ
1T
1717
さば
1切れ
8080
塩さば
1枚
200200
さわら
1切れ
8080
さんま
1尾
14098
ししゃも
1尾
1715
たらこ
1腹
6060
からしめんたいこ
1腹
6060
でんぶ
1T
66
ぶり
1切れ
100100
ぶり(刺身)
1切れ
1212
はまち
1切れ
100100
はまち(刺身)
1切れ
1212
めばちまぐろ(刺身)
1さく
200200
1切れ
1515
ツナ缶
1缶
165165
1缶
8080
わかさぎ
1尾
2020
あさり
1個
125
1個
83
しじみ
1カップ
20852
1個
32
ほたて貝柱
1個
3030
えび
1尾
6027
えび(むき身)
1尾
1010
ブラックタイガー
1尾
7060
いか★中
1杯
300225
かに風味かまぼこ
1本
1515
かまぼこ
1本
145145
1食
1818
ちくわ
1本
9595
1本
3030
つみれ
1個
1515
はんぺん
1枚
120120
1枚
6060
さつま揚げ
1枚
2020
魚肉ソーセージ
1本
9090
1本
1414

 

  肉・卵類 目安量 
 
食品名
形状
目安重量(g)
可食量(g)
牛かた肉★焼肉用
1枚
3030
★薄切り
1枚
5050
★5cm角
1個
5050
牛ばら肉★焼肉用
1枚
1515
★薄切り
1枚
5050
★3cm角
1個
3030
牛もも肉★しゃぶしゃぶ用
1枚
2525
★薄切り
1枚
7070
★厚さ1cm
1枚
150150
牛ヒレ赤肉★厚さ1cm
1枚
100100
牛ひき肉★卵大
1かたまり
5050
1T
1515
豚かた肉★薄切り
1枚
3030
★3cm角
1個
3030
豚かたロース肉★薄切り
1枚
3030
★厚さ1cm
1枚
100100
★3cm角
1個
3030
豚ばら肉★薄切り
1枚
2525
★3cm角
1個
3030
豚もも肉★薄切り
1枚
3030
★厚さ1cm
1枚
100100
豚ひき肉★卵大
1かたまり
5050
1T
1515
ハム
1枚
2020
超薄切り
1枚
1010
ベーコン
1枚
1717
ウインナー
1本
4040
1本
2020
1本
99
フランクフルト
1本
6060
焼き豚
1切れ
1010
鶏むね肉
1枚
200200
鶏もも肉
1枚
250250
鶏もも肉(ドラムスティック)
1本
7050
鶏もも肉(皮なし)
1枚
200200
ささ身
1本
4240
鶏ひき肉★卵大
1かたまり
5050
1T
1515
鶏レバー大人量
1食
100100
うずら卵
1個
1513
うずら卵水煮缶
1個
88
L
1個
6555
M
1個
5850

 

  乳類 目安量 
 
食品名
形状
目安重量(g)
可食量(g)
牛乳
1カップ
206206
1T
1515
1t
55
1杯
150150
低脂肪乳
1カップ
208208
1杯
150150
スキムミルク150mL
1杯
1212
脱脂粉乳
1カップ
9090
1T
66
1t
22
生クリーム
1カップ
210210
1T
1515
1t
55
ヨーグルト(無糖)
1個
500500
ヨーグルト(加糖)ミニカップ
1個
7070
乳酸菌飲料ポリ容器
1本
7070
紙パック
1本
216216
紙パック小
1本
108108
カルピス 150ml
1杯
3030
乳酸菌飲料(希釈用)希釈後飲用
1カップ
248248
粉チーズ
1カップ
9090
1T
66
1t
22
6Pチーズ
1個
2525
スライスチーズ
1枚
1818
アイスクリームカップ
1個
120120
ミニカップ
1個
5050
アイスミルク★カップ
1個
9090
★バータイプ
1個
5050
ラクトアイスカップ
1個
8080
バータイプ
1個
9090
バータイプ小
1個
5050
アイスキャンディーバータイプ
1個
5050
バータイプ小
1個
3030

 

  お菓子 目安量 
 
食品名
形状
目安重量(g)
可食量(g)
ポップコーンミニ
1袋
2525
あん入り八つ橋
1個
2525
今川焼き(鯛焼き)
1個
8080
かしわもち
1個
5050
カステラ
1切れ
5050
草もち
1個
5050
くし団子(あん)
1本
6060
くし団子(しょうゆ)
1本
6060
桜もち(関東風)
1個
5050
桜もち(関西風)
1個
5050
大福もち
1個
5050
どら焼き
1個
8080
ねりきり
1個
4545
蒸しまんじゅう
1個
5050
あんまん
1個
8080
肉まん
1個
8080
練りようかん
1切れ
5050
水ようかん
1個
8080
あめ玉
1個
33
ごま入り南部せんべい
1枚
1515
ピーナッツ入り南部せんべい
1枚
1515
揚げせんべい
1枚
1010
塩せんべい
1枚
2424
薄焼きせんべい
1枚
22
衛生ボーロ
1粒
0.50.5
八つ橋
1枚
55
シュークリーム
1個
8585
1個
3535
ショートケーキ
1切れ
8585
ドーナッツ
1個
6565
ケーキドーナッツ
1個
5050
アップルパイ
1個
7575
マドレーヌ
1個
5050
カスタードクリーム入りワッフル
1個
5050
ジャム入りワッフル
1個
4040
プリン
1個
100100
1個
130130
ゼリー
1個
100100
ウエハース
1枚
2.52.5
クラッカー(オイルスプレー)
1枚
3.33.3
クラッカー(ソーダ)
1枚
66
パフパイ
1枚
1414
1枚
66
ビスケット
1枚
55
クッキー
1枚
1010
プレッツェル
1箱
9090
1本
1.51.5
スナック菓子(小麦系)
1袋
9090
1袋
2525
コーンスナック
1袋
8080
1袋
2525
ポテトチップス
1袋
9090
1袋
3535
キャラメル
1個
55
板チョコ
1枚
5050
マロングラッセ
1個
2020

 

   調味料 目安量
 
食品名
小さじ1
大さじ1
カップ1
目安単位
目安重量(g)
 
重量(g)
重量(g)
重量(g)
上白糖
3
9
130
1つまみ
0.2
グラニュー糖
4
12
180
スティック
3
みずあめ
7
21
280
はちみつ
7
21
280
ジャム
7
21
250
4
12
180
バター
4
12
180
マーガリン
4
12
180
ラード
4
12
170
ショートニング
4
12
160
ワイン
5
15
200
5
15
200
本みりん
6
18
230
1合
180
みりん風調味料
6
19
250
しょうゆ
6
18
236
1かけ
3〜5
食塩・精製塩
6
18
240
1つまみ
0.5〜1.5
天然塩・並塩
5
15
180
みそ
6
18
230
5
15
200
ウスターソース
6
17
240
1かけ
5
中濃ソース
6
17
240
濃厚ソース
6
17
240
トマトピューレ
5
15
210
トマトケチャップ
5
15
230
1かけ
6
マヨネーズ
4
12
190
1かけ
5
分離型ドレッシング
6
17
ノンオイルドレッシング
5
15
カレー粉
2
6
80
カレールウ
1皿分
20
固形コンソメ
1個
5
コンソメ(顆粒)      
2.5
8
ガラスープの素(顆粒)
3
9
和風だしの素
3
9
小麦粉
3
9
110
パン粉
1
3
40
片栗粉
3
9
130
コーンスターチ
2
6
100
上新粉
3
9
130
ごま
3
9
130
練りごま
5
15
210
すりごま
2.5
7
100
粉ゼラチン
3
9
130
ベーキングパウダー
4
12
150