1.食べられないもの

鶏卵と鶏卵を含む加工食品
代替表示

たまご、鶏卵、あひる卵、うずら卵、玉子、タマゴ、エッグ

特定加工食品

マヨネーズ、オムライス、親子丼、目玉焼き、かに玉、オムレツ

鶏卵を含む加工食品の例

洋菓子類(クッキー、ケーキ、アイスクリームなど)
練り製品(かまぼこ、はんぺん)
肉類加工品(ハム、ウインナー)tamago

2.基本的に除去する必要のないもの

鶏肉、魚卵、は虫類の卵、昆虫卵
卵殻カルシウム(焼成、未焼成とも)

3.代替品

卵1個(たんぱく質6g)の代替品

 sakana 魚半切れ(40g)  niku薄切り肉2枚(30~40g)
 touhu 豆腐半丁(130g)   gyuunyuu 牛乳 コップ1杯(180ml)

4.調理の工夫

●肉料理のつなぎ

片栗粉、豆乳、すりおろしたれんこんで代用

2478_a

片栗粉でつないだ
「松風焼き」

2398_a

豆腐と片栗粉を使用した
「ナゲット」

IMG_0255

すりおろしたれんこんの
「ミートローフ」

●洋菓子の材料

寒天、米粉で代用
ケーキなどはベーキングパウダー(アルミフリー)で膨らませる

2500_a

寒天を使用した
「いちごの豆乳ゼリー」

2756_a

米粉と小豆の
「蒸しパン」

 

2508_a

米粉とおからを使用した
「いものソフトクッキー」

●料理の彩り

かぼちゃ、コーン、パプリカで代用

0446_b

パプリカで彩りを添えた
「梅ご飯」

2363_c

コーンや人参で彩りを添えた
「ケーキ寿司」