1.食べられないもの

鶏卵と鶏卵を含む加工食品、その他の鳥の卵(うずらの卵 など)
代替表示

玉子、たまご、タマゴ、エッグ、鶏卵、あひる卵、うずら卵

拡大表記(卵を用いた食品であると理解できる表記例)

厚焼玉子、ハムエッグ

特定加工食品(食品衛生法の改定により廃止。2020年3月まで経過措置あり。)

マヨネーズ、かに玉、親子丼、オムレツ、目玉焼き、オムライス

鶏卵を含む加工食品の例

マヨネーズ、練り製品(かまぼこ、はんぺんなど)、
肉類加工品(ハム、ウインナーなど)、調理パン、菓子パン、
鶏卵を使用している天ぷらやフライ、鶏卵をつなぎに利用しているハンバーグや肉団子、
洋菓子類(クッキー、ケーキ、アイスクリームなど) など
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2.除去する必要のないもの

卵殻カルシウム

★基本的に除去する必要のないもの

鶏卵、魚卵

3.代替品

卵1個(たんぱく質6g)の代替品

 sakana 魚半切れ(40g)  niku薄切り肉2枚(30~40g)
 touhu 豆腐半丁(130g)   gyuunyuu 牛乳 コップ1杯(180ml)

4.調理の工夫

●肉料理のつなぎ

片栗粉、豆乳、すりおろしたれんこんで代用

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片栗粉でつないだ
「松風焼き」

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豆腐と片栗粉を使用した
「ナゲット」

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すりおろしたれんこんの
「ミートローフ」

●洋菓子の材料

寒天、米粉で代用
ケーキなどはベーキングパウダー(アルミフリー)で膨らませる

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寒天を使用した
「いちごの豆乳ゼリー」

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米粉と小豆の
「蒸しパン」

 

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米粉とおからを使用した
「いものソフトクッキー」

●料理の彩り

かぼちゃ、コーン、パプリカで代用

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パプリカで彩りを添えた
「梅ご飯」

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コーンや人参で彩りを添えた
「ケーキ寿司」

参考文献:厚生労働科学研究事業「厚生労働科学研究班による 食物アレルギーの栄養食事指導の手引き2017」(研究代表者 海老澤元宏)