わんぱくランチCSP保守契約者様 ログイン   ID   パスワード

  • セミナー
  • 献立
  • 集団調理
  • 料理
  • アレルギー
  • 離乳食
  • 食育
  • 知る

ガイドライン 食育<実践> 食育<知識> 食品の安全性 食中毒・窒息事故 アレルギー関連

食品のかしこい扱い方 農林水産省

せっかくお店で新鮮でおいしい食品を選んでも、食べるまでの扱いがきちんとしていなかったら、その食品の安全性やおいしさを保つことはできません。ご家庭で食品を適切に扱うことはとても大切です。ここでは、ご家庭での食品の保存方法や扱いかたのコツを紹介します。ご家庭でも実践してみましょう。

肉類 魚介類  野菜類 果物類 その他

表示のかしこい味方 農林水産省

生鮮食品の表示
買い物をするとき、食品がどんな原材料を使って作られたかや、どう保存したらよいかなどが気になりませんか? 食品表示から読みとれる情報を紹介します。

加工食品の表示
食品についている表示やマークは様々な情報の宝庫です。

栄養成分表示の見方
加工食品の中には栄養成分表示が付いているものがあります。 「カルシウム入り」、「カロリーオフ」などの表示がある食品を買うときは、栄養成分表示もあわせてチェックすると、上手に食品を選ぶことができます。

食品のいろんなマーク
食品の容器や包装に付けられていて、その食品がどのようなものなのかを示しているマークのうち、代表的なものを紹介します。

食品の期限表示について
期限表示(賞味期限や消費期限)を皆様に正しく理解していただくための情報を書いてありますので、明日からの買い物に役立ててください

 

食品安全員会 内閣府

食品安全情報 厚生労働省