わんぱくランチCSP保守契約者様 ユーザーID   パスワード

  • セミナー
  • 献立
  • 集団調理
  • 料理
  • アレルギー
  • 離乳食
  • 食育
  • 知る

ガイドライン 食育<実践> 食育<知識> 食品の安全性 食中毒・窒息事故 アレルギー関連

児童福祉施設における食事提供のガイド 厚生労働省
平成22年3月公表

保育所における食事の提供ガイドライン 厚生労働省
平成24年3月公表

大量調理施設衛生管理マニュアル  厚生労働省
(最終改定:平成29年6月16日付 生食発0616第1号)
点検表・記録簿Excelダウンロード(大量調理マニュアルに掲載されている様式)
・大量調理マニュアルに則った様式として、わんぱくランチからは「検収記録簿」を出す令和ことができます(様式O106)。

食品衛生法  厚生労働省
令和2年6月1日施行(HACCPに沿うことに対する法律)

HACCPに沿った衛生管理  厚生労働省
令和
3年6月1日より原則として取り組む

授乳・離乳の支援ガイド(2019年改訂版) 厚生労働省
2019年3月公表

保育所におけるアレルギー対応ガイドライン  厚生労働省
保育所におけるアレルギー対応ガイドラインQ&A  厚生労働省
2019年 4月公表

学校給食における食物アレルギー対応指針 文部科学省
2015年3月公表

保育所保育指針 厚生労働省
平成30年4月1日から適用

健康増進法 (平成14年8月2日法律第百三号)
最終改正:令和元年6月7日公布(令和元年法律第26号)

学校給食摂取基準の策定について 文部科学省
平成30年3月公表

「日本人の食事摂取基準(2020年版)策定検討会 報告書」  厚生労働省
2019年12月24日発表

児童福祉施設における「食事摂取基準」を活用した食事計画について  厚生労働省
2020年3月31日通知

日本食品標準成分表2020年版(八訂) 文部科学省
令和2年12月公表

乳幼児身体発育調査 厚生労働省
平成22年10月公表

特定給食施設における栄養管理に関する指導・支援等について 厚生労働省
令和2年3月31日通知

特定給食施設における栄養管理に関する指導・助言について 厚生労働省
平成25年9月3日通知
肥満並びにやせに 該当する者の割合の評価方法についてが記載されている。

保育所における災害時対応マニュアル −給食編- 日本栄養士会
平成26年1月公表

保育関連のガイドライン等が掲載されているページ 厚生労働省