わんぱくランチCSP保守契約者様 ログイン   ID   パスワード

  • セミナー
  • 献立
  • 集団調理
  • 料理
  • アレルギー
  • 離乳食
  • 食育
  • 知る

ガイドライン 食育<実践> 食育<知識> 食品の安全性 食中毒・窒息事故 アレルギー関連

 
知っておこう!

食育基本法 (平成17年6月17日法律第六十三号)
最終改正:平成21年6月5日法律第四九号

国民栄養調査結果 厚生労働省
平成22年11月に実施した「国民健康・栄養調査」の結果を取りまとめ公表

「国民栄養の現状」
国立健康・栄養研究所

食育白書 内閣府
平成24年版食育白書を公表

健康づくりに向けた「食育」取組データベース
厚生労働科学研究費補助金(循環器疾患等生活習慣病対策総合研究事業)研究班

   
 
食料について考えよう

日本の食糧自給率

食品ロスの削減に向けて
このページでは、食品ロスの現状やその削減に向けた取組方法などについて掲載しております。

クッキング自給率 調理自給率計算ソフト
食事メニューへの食料自給率の表示にも活用していただくため、料理の自給率を簡単に計算できる「クッキング自給率(料理自給率計算ソフト)」