//php echo $_POST['ADM_HEAD'];?>
■子どもの食育 農林水産省 ・学ぼう!日本と世界の食べ物 日本と世界の食べ物の情報 ・使ってみよう!食事バランスガイド 一日に「何を」「どれだけ」食べたらよいかをあらわしているのが「食事バランスガイド」です。 ・確かめてみよう!自分の1日 私たちの生活と食事のかかわり ・注目しよう!食べ物のこと 安心・安全な食べ物を選ぼう ・郷土料理 日本各地 全国を8ブロックに分けて、その中から給食に取り入れられている代表的な郷土料理を紹介
■みんなの食育 農林水産省 ・食とからだのチェックシート ・ChefooDo発レシピ ジャンルを超えたシェフたちの食育活動
■実践食育ナビ 農林水産省 ・早分かり!食事バランスガイド 料理の組み合わせでわかりやすくサポート。自給率や食文化を食事バランスガイドから考える。 ・遊べる、学べる食育をカルタから 各地で工夫を凝らして作成されている食育カルタ ・イラスト・データ素材集 「食事バランスガイド」を効果的に活用して、豊かな食生活を提供
めざましごはん 農林水産省 忙しい現代人は、つい朝食を抜いてしまいがちですが、健康な1日のスタートに不可欠。朝9時までに食べれば、家以外でもOKです。仕事や学習のエネルギー源となる「めざましごはん」で今日もいいスタートを
早寝早起き朝ごはん 文部科学省 子どもたちが健やかに成長していくためには、適切な運動、調和のとれた食事、十分な休養・睡眠が大切です。
■家庭でできる6つの食中毒予防 厚生労働省 食中毒菌を 「付けない、増やさない、やっつける」
■食中毒から身を守るには 農林水産省 食中毒についての総合情報サイト ・正しい手洗いとは? 食中毒予防には、手を洗うことが何よりも重要!何をするにも手洗いから! ・これで解決!食中毒予防のポイント 家庭でも食中毒は起きます。でも、予防はできます。正しい知識を! ・冷蔵庫のかしこい使いかた 冷蔵庫の使いかた次第で、食中毒予防になります。うま使えば省エネにも。 ・お肉はしっかり火を通してから食べましょう 生肉にはウイルスや寄生虫がいます。加熱すれば予防できます。 ・日本で食中毒にかかる人は年に何人? 日本で食中毒にかかる人が毎年どのくらいいるのかを紹介 ・食中毒をおこす細菌・ウイルス・寄生虫図鑑 食中毒をおこす細菌やウイルス、寄生虫について症状や、予防のポイントを紹介
■知識があればこわくない!天然毒素 農林水産省 芽が出たジャガイモ、ある種のキノコなど、天然毒素による食中毒を予防のポイントを紹介
■ノロウイルスによる食中毒に気をつけましょう! 農林水産省 ノロウイルスによる食中毒を防ぐポイントや発症時の対処方法を紹介
食品のいろんなマーク 農林水産省 食品の容器や包装に付けられていて、その食品がどのようなものなのかを示しているマークのうち、代表的なものを紹介します。
食品の期限表示について 農林水産省 期限表示(賞味期限や消費期限)を皆様に正しく理解していただくための情報を書いてありますので、明日からの買い物に役立ててください。
食品安全委員会 内閣府
食品安全情報 厚生労働省
食品安全に関する総合情報サイト 消費者庁
小売物価統計調査 総務省統計局
食品価格動向調査 農林水産省
ベジ探 独立行政法人農畜産業振興機構
日本の食糧自給率 農林水産省
食品ロスの削減に向けて 農林水産省 このページでは、食品ロスの現状やその削減に向けた取組方法などについて掲載されております。
クッキング自給率 調理自給率計算ソフト 農林水産省 食事メニューへの食料自給率の表示にも活用できる、料理の自給率を簡単に計算「クッキング自給率(料理自給率計算ソフト)」
Nippon Food Shift 農林水産省 食と農のつながりの深化に着目した新たな国民運動
食育ガイド 農林水産省 乳幼児から高齢者に至るまで、ライフステージのつながりを大切にし、生涯にわたりそれぞれの世代に応じた具体的な食育の取組の実践の最初の一歩として、できることから始めるためのガイドです。
Copyright Adm Inc. All Rights Reserved.