研修会・セミナー活動

CSP年間保守契約者の方には過去に開催したセミナーの動画や資料をご覧いただけます。

入口はこちら

2018年11月30日保育園調理セミナー
スチコンでつくる野菜おやつ「和給食2」調理デモ

会場 大阪ガスショールーム「ハグミュージアム」5階
参加人数 30
主催 株式会社アドム
協力 コメットカトウ

2018年11月8日【仙台開催】給食業務に即役立つ
給食担当者に必要なマナー&コミュニケーション
【講師】瀧﨑 優佳 氏

会場 ホテルJALシティ仙台
参加人数 48
主催 株式会社アドム

2018年11月2日・3日食育セミナー
給食を”スマホ”で上手に撮影!
効果的な食育を目指しましょう!!
【講師】山岸代里子 氏

会場 アワーズイン阪急 会議室
参加人数 A-D講座 各32
主催 株式会社アドム
内容

2018年08月27日「子どもの味覚と嗜好」
美味しさの構造を学び保育園の給食づくりに活かす
【講師】龍谷大学教授 伏木亨 氏

会場 きゅりあん 品川区立総合区民会館(小ホール)
参加人数 264
主催 株式会社アドム

201807月13日給食セミナー
【保育園給食における アレルギー対応】
【講師】佐橋 祐佳里

会場 東京都台東保健所
参加人数  
主催 東京都台東保健所
内容

2018年7月5日・6日わんぱく子どもの食事研究所出版記念セミナー

会場 コメットカトウ東京支店 ショールーム
参加人数 各20
主催 株式会社アドム
協力 コメットカトウ
内容

2017年12月8日「スチコン調理デモ」と「出汁の飲み比べ体験」

会場 広島ガス株式会社技術研究所内「ブルー・ラボ」
参加人数 20
主催 株式会社アドム
協力 コメットカトウ・マルトモ株式会社

2017年12月7日保育園給食と子どもの栄養
【講師】佐橋 祐佳里

会場 岐阜県保健所
参加人数
主催 岐阜県保健所
内容

2017年9月5日科学的根拠に基づく「こどもの食事のあり方」
~「毎日の給食」を自信を持って提供するために~
【講師】佐々木 敏 氏

会場 きゅりあん 品川区立総合区民会館(小ホール)
参加人数 320
主催 株式会社アドム
動画

2017年7月10日【大阪開催】給食業務に即役立つ
給食担当者に必要なマナー&コミュニケーション
【講師】瀧﨑 優佳 氏

会場 ホテルクライトン新大阪
参加人数 48
主催 株式会社アドム

2017年7月05日保育園におけるアレルギー対応
~スチコン調理実習!アレルギー対応給食~

会場 コメットカトウ東京支店 ショールーム
参加人数 24
主催 株式会社アドム
協力 コメットカトウ
内容

2017年6月15日保育園の楽しい食育実践法
~子ども参加型の食育演習(出汁・みそ)~

会場 品川区民会館 きゅりあん4F 調理実習室
参加人数 36
主催 株式会社アドム
協力 マルトモ株式会社
内容

2017年5月25日「スチコンで下ごしらえから仕上げまで!和給食」
出版記念 アドム給食セミナー

会場 ホシザキ東海株式会社 本社1階
参加人数 25
主催 株式会社アドム
協力 ホシザキ東海
内容

2016年11月15日【福岡開催】給食担当者に必要な
マナー&コミュニケーション
【講師】瀧﨑 優佳 氏

会場 八百治博多ホテル(福岡)
参加人数 48
主催 株式会社アドム

2016年9月27日保育園給食研修会
~おやつ実習とレシピ交換会~

会場 クレオ大阪中央
参加人数 20
主催 株式会社アドム

2016年9月14日毎日の仕事に少し食育の視点を加えるだけで、
給食は身近な“食育ツール”に早変わり
【講師】堤 ちはる 氏

会場 きゅりあん 品川区立総合区民会館(小ホール)
参加人数 250
主催 株式会社アドム
内容

2016年7月30日給食管理ソフトの基本から応用

会場 東邦ガス岐阜ショールーム 会議室
参加人数 33
主催 岐阜県栄養士会

2016年7月14日さかなクンから学ぶ
保育園給食子どもに伝えたい魚の魅力!
【講師】さかなクン

会場 きゅりあん 品川区立総合区民会館(小ホール)
参加人数 250
主催 株式会社アドム
内容

2016年5月19日・20日保育園給食研修
~おやつ実習とレシピ交換会~

会場 きゅりあん 品川区立総合区民会館(調理実習室)
参加人数 各25
主催 株式会社アドム

2016年2月28日保育園給食と子どもの栄養について

会場 社会福祉法人吉野福祉会 大橋保育園
参加人数
主催 社会福祉法人吉野福祉

2016年2月2日保育園給食の実際
【講師】佐橋 祐佳里

会場 愛知文京女子短期大学
参加人数 20
主催 愛知文京女子短期大学
内容

2015年10月26アレルギー対応の基本と実践
【講師】安藤 京子 氏 / 市川保育園 江島 氏
佐橋祐佳里

会場 きゅりあん 品川区立総合区民会館(小ホール)
参加人数 200
主催 株式会社アドム
動画

2015年9月4日【東京開催】給食業務に即役立つ
給食担当者に必要なマナー&コミュニケーション
【講師】瀧﨑 優佳 氏

会場 東京都品川区大井1-50-5 アワーズイン阪急(会議室)
参加人数 84
主催 株式会社アドム
動画

2015年5月22日乳幼児期の嗜好と咀嚼と調理デモ
【講師】土井 氏

会場 ホシザキ東海株式会社 本社1階
参加人数 20
主催 株式会社アドム
動画

2015年2月28日子どもに食べさせたい春の料理
アレルギー対応食とスチコン料理

会場 アドムキッチンスタジオ
参加人数 10
主催 株式会社アドム

2014年12月26日27日保育園における食物アレルギー対応~
~みんなで食べるおいしい給食~
【講師】安藤 京子 氏

会場 きゅりあん 品川区立総合区民会館(6F大会議室)
参加人数 72
主催 株式会社アドム
動画

2010年2月13日第10回食物アレルギー研究会
保育所における給食ソフト(アレルギー対応版)
の導入について
発表 佐橋 祐佳里

会場 昭和大学(旗の台キャンパス)
参加人数
主催 食物アレルギー研究会

2009年10月3日「食物アレルギーと給食の個別管理」
講演 佐橋 祐佳里

会場 愛知文教女子短期大学 401教室
参加人数 40
主催 愛知文教女子短期大学

2008年12月1日・2日アレルギーの個別対応と新時代の
コンピューティング
新保育指針時代の給食管理

会場 品川区立総合区民会館 きゅりあん 4階
参加人数 25
主催 株式会社アドム
資料

2008年7月12日わんぱくランチ操作説明・購入前相談会

会場 ビッグハート出雲 島根県出雲市駅南町1丁目5
参加人数
主催 株式会社アドム

2008年7月11日わんぱくランチ操作説明・購入前相談会

会場 ビッグハート出雲 島根県出雲市駅南町1丁目5
参加人数
主催 株式会社アドム

2008年6月7日わんぱくランチ操作説明・購入前相談会

会場 アクロス福岡 福岡市中央区天神1丁目1番1号 財団法人 アクロス福岡
参加人数
主催 株式会社アドム

2008年5月24日わんぱくランチ操作説明・購入前相談会

会場 宮崎レマンホテル
参加人数
主催 株式会社アドム

2008年4月25日わんぱくランチ操作説明・購入前相談会

会場 小樽港マリーナ 会議室
参加人数
主催 株式会社アドム

2007年11月10日「Adm2007 ITセミナー」横浜
テーマ 食育の心理学「子どもの健康行動を育てよう」

会場 会場:I.S.O.横浜
参加人数 30
主催 株式会社アドム

2007年12月1日「Adm2007 ITセミナー」名古屋
テーマ 食育の心理学「子どもの健康行動を育てよう」

会場 ウィルあいち
参加人数 48
主催 株式会社アドム

2007年6月30日「Adm2007 ITセミナー」京都
テーマ「給食監査の動向とIT化による業務改善」
食育の心理学「子どもの健康行動を育てよう」

会場 ハートピア京都
参加人数 54
主催 株式会社アドム

2007年7月14日「Adm2007 ITセミナー」福岡
テーマ「給食監査の動向とIT化による業務改善」
食育の心理学「子どもの健康行動を育てよう」

会場 A.R.Kビル
参加人数 60
主催 株式会社アドム

2007年8月18日「Adm2007 ITセミナー」大阪
テーマ「給食監査の動向とIT化による業務改善」
食育の心理学「子どもの健康行動を育てよう」

会場 :新大阪丸ビル新館
参加人数 60
主催 株式会社アドム

2007年9月8日「Adm2007 ITセミナー」仙台
テーマ「給食監査の動向とIT化による業務改善」
食育の心理学「子どもの健康行動を育てよう」

会場 青葉カルチャーセンター
参加人数 80
主催 株式会社アドム

2007年2月3日「Adm2007給食セミナーin東京」
テーマ「食育の心理学こどもの健康行動を育てよう」

会場 SYDホール
参加人数 160
主催 株式会社アドム

2006年1月26日・27日平成17年度給食担当者研修会
「食育プログラムの立案・実践・評価」

会場 京都市勧業館(みやこめっせ)
参加人数 50
主催 フレーベル館

2005年12月17日平成17年度給食担当者研修会
「食育プログラムの立案・実践・評価」

会場 大阪リバーサイドホテル
参加人数

200

主催 フレーベル館

2005年11月14日平成17年度給食担当者研修会
「食育プログラムの立案・実践・評価」

会場 千葉県労働福祉センター
参加人数

 

主催 千葉県社会福祉協議会

2005年9月10日連保育所における食育プログラムの課題と実践方法
~環境作り・人づくりに焦点をあてて~

会場 JALシティー仙台
参加人数

80

主催 株式会社アドム

2005年6月25日連保育所における食育プログラムの課題と実践方法
~環境作り・人づくりに焦点をあてて~

会場 こどもの城
参加人数

120

主催 株式会社アドム

2005年5月14日連保育所における食育プログラムの課題と実践方法
~環境作り・人づくりに焦点をあてて~

会場 名古屋国際会議場
参加人数

72

主催 株式会社アドム

2005年2月26日食育「保育・食環境の重要性」
食育「毎日の給食で食教育」
「子どもが喜ぶ料理・食材」

会場 福岡商工会議所
参加人数

60

主催 株式会社アドム

2004年11月20日「給食と保育環境」 「幼児期の食教育」
調理実習「心に響くクリスマス行事食

会場 京都市嵐山 京都栄養医療専門学校
参加人数

 

主催 株式会社アドム

2004年11月16日「こどもの食事と食育」

会場 西枇杷島町給食センター
参加人数

 

主催 西春日井郡栄養士会

2003年7月9日「食育及び保護者との連携」

会場 京都市ふれあい会館
参加人数

 

主催 京都市社会福祉協議会

2003年6月15日「わかりやすい行動科学」

会場 津島市厚生会館
参加人数

 

主催 津島管内栄養士会

2003年2月1日「こどもの食事と食生活」
「アレルギー疾患のある保育園児の
インシデントプロセス」
「栄養ケアマネジメントとそのIT化の課題」

会場 兵庫県神戸市ホテルオークラ神戸
参加人数

 

主催 株式会社アドム

2002年9月7日「保育所における給食マネジメント」
「アレルギー対応給食の課題」
調理実習「アレルギーに対応できる給食献立」

会場 東京品川区きゅりあん
参加人数

 

主催 株式会社アドム

2002年3月30日「改革が進む新しい栄養マネジメント」
「給食マネジメント基礎編」
「アレルギーリスクに対応した調理会」

会場 名古屋女子文化短期大学
参加人数

 

主催 株式会社アドム

2002年1月19日「給食管理のQC活動」

会場 和歌山市コガノイベイホテル
参加人数

 

主催 和歌山県民間保育連盟

2001年10月23日「給食業務のQC活動とリスクマネジメント」

会場 愛知県厚生年金会館
参加人数

 

主催 愛知県民間保育協議会

2001年9月26日「アメリカの食教育の実態」
「幼児食教育の理念」 「今後の食教育の実践方法」

会場 東邦ガスショールーム
参加人数

 

主催 愛知県自治体栄養士会

2001年8月8日「わんぱくランチを用いた給食業務改善」

会場 TKC群馬県情報サービスセンター
参加人数

 

主催 TKC全国会

2001年6月22日「食教育教材の使い方と作り方」

会場 名古屋市女性会館
参加人数

 

主催 名古屋市民間保育連盟